Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Лицензия УК: лишать нельзя оставить!

Где поставим запятую?

Работа управляющих компаний затрагивает каждого жильца многоквартирного дома

Проблема отношений жильцов и компаний, управляющих их многоквартирными домами, перекочевывает из года в год, а ее решения не было видно до последнего времени. И вот, в Госдуму внесен законопроект, который может многое поменять. О ситуации в сфере управления жильем "СО" рассказал председатель Комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Парламента РСО–А Георгий ОСТАЕВ.

– Георгий Шалвович, трудно сосчитать, сколько копий сломано во взаимной борьбе жильцов и управляющих компаний за светлое коммунальное настоящее! Неужели скоро эта борьба завершится победой закона и здравого смысла?

– Скажу осторожно: шанс на это возникает, однако ни один закон не работает сам по себе. Претворять его в жизнь должны граждане страны, как обличенные властью, так и рядовые!

Сфера управления многоквартирными домами (МКД) – важная и социально чувствительная. Работа управляющих компаний (УК) затрагивает интересы каждого жильца.

К сожалению, в этом секторе остается множество проблем. Их причины – низкие компетентность руководителей и квалификация персонала УК, отсутствие должной материальной базы и штатного персонала для проведения всех регламентных работ, частая смена компаний. Еще одна проблема – корректный учет коммунальных ресурсов на общедомовые нужды…

Однако есть немало примеров хорошей и даже отличной работы УК и ТСЖ, где все, перечисленное выше, имеется в достатке.

Впрочем, еще одна причина – в низкой платежной дисциплине жильцов за услугу по управлению домом. В итоге возникает порочный круг: одни плохо работают из-за нехватки средств и оправдывают этим свое бездействие. Другие не платят, "потому что УК ничего не делает!"

Здесь крайне важен диалог между собственниками и УК. Жильцы должны знать, за что платят, а УК – отчитываться перед ними о выполненных и планируемых работах.

– Какая ответственность предусмотрена за ненадлежащее выполнение УК своих обязанностей?

– За это нерадивым УК грозит лишение лицензий на право ведения деятельности. Правда, этот механизм так сложен, что за прошлый год по всей стране были аннулированы всего 36 лицензий. Причем причиной лишения в основном стало банкротство УК, а не нарушения в их деятельности!

– Думаю, нашим читателям интересно и полезно будет узнать об этом механизме.

– Сегодня лицензию УК аннулирует только суд на основании иска Республиканской службы государственного жилищного надзора. Основанием для обращения в суд являются предыдущие решения судов по фактам злостного неисполнения управляющей компанией в течение года выданного ей предписания жилнадзора об устранении нарушений. Сам он не может лишить УК лицензии даже в случае совершения ею грубых нарушений лицензионных требований.

Все это занимает много сил и времени. Именно поэтому сейчас аннулирование лицензий происходит крайне редко даже при постоянном грубом нарушении правил и требований. А УК-нарушители продолжают работать и при этом взимать плату с населения!

– Что же предлагает новый законопроект?

– В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект наших коллег – депутатов Брянской области – о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ. Они как раз и касаются порядка лицензирования УК, лишения их лицензий и предлагают другие новшества.

Самое главное – предлагается упростить порядок аннулирования лицензий и передать эти полномочия от суда лицензионным комиссиям. Они созданы указами глав субъектов и предоставляют лицензии или отказывают в их получении по основаниям, установленным законом.

Кроме того, сегодня закон позволяет УК, которой не продлили лицензию, в том числе по причине грубых нарушений лицензионных требований, получить новую лицензию! Для исключения подобных случаев проект закона предлагает ввести запрет на повторную выдачу лицензий УК-нарушителям.

Также нередки случаи, когда УК зарегистрированы в одном субъекте, а осуществляют деятельность в другом. При этом они не имеют офис в том субъекте, где работают.

Для таких случаев проект закона предлагает ввести требование о регистрации лицензиата в том субъекте, где он работает.

– Что еще предлагает законопроект?

– На сегодня жилкодекс допускает выполнение функций УК индивидуальными предпринимателями (ИП), являющимися не юридическими, а физическими лицами.

При этом Гражданский кодекс РФ не разделяет имущество и денежные средства физического лица на личное имущество и производственное. И поэтому индивидуальный предприниматель может как угодно распоряжаться денежными средствами на своем расчетном счете, в том числе использовать их на цели, не связанные с управлением МКД.

Кроме того, если УК обязана иметь офис для обращения туда жильцов, то для ИП это требование не установлено!

Также и суммы штрафов для ИП гораздо ниже, чем для юрлиц, что снижает их ответственность за нарушения и компенсацию морального вреда.

В связи с этим проект закона предлагает просто исключить ИП из числа соискателей лицензии на управление МКД.

– Насколько я понял, сейчас законопроект проходит процедуру его поддержания в законодательных органах субъектов страны. Прошло ли его обсуждение в нашем парламенте, и какое решение принято?

– Да, законопроект был рассмотрен и комитетом, и советом парламента и получил поддержку. Свое решение мы направим в Госдуму РФ. Кроме того, совместное обсуждение проблемы прошло и в правительстве республики.

Также хочу добавить, что глава региона Сергей Меняйло постоянно обращает внимание правительства и контролирующих органов на работу УК. Он делает акцент на защиту прав жильцов и повышение требований к качеству работы УК и оказываемых ими услуг.

В развитие требований главы республики правительство поручило службе госжилнадзора составлять рейтинг работы УК, в том числе на основе отзывов и голосования в Интернете жителей МКД.

Это интересная инициатива, однако для соблюдения полной объективности этой процедуры к ней должны подключиться и депутаты всех уровней. Думаю, это станет одной из тем ближайших заседаний нашего комитета.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика