Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЛЕГЕНДАРНЫЙ "БАТЯ"

К 120-летию Героя Советского Союза гвардии генерал-майора авиации Ибрагима Магометовича ДЗУСОВА

Герой Советского Союза гвардии генерал-майор авиации Ибрагим Магометович Дзусов (1905-1980), конец 1940-х годов

Точная дата рождения Ибрагима Магометовича не известна и по сей день. Заполняя свои первые документы, он указывал, что родился в селении Заманкул, а вот когда родился… Старшие говорили ему, что он появился на свет, когда сажали лук (ранней весной). Таким образом, своим месяцем рождения он стал считать март.

Не зная точной даты решил выбрать 16 марта.

Магомет Дзусов, очевидно, был под сильным впечатлением от событий Русско-японской войны, в самый разгар которой у него родился сын, которого он назвал Япон. Однако в том же году война бесславно завершилась, и Магомету порекомендовали назвать сына более привычным для осетинского слуха именем. Так у Дзусовых появился Ибрагим, имя которого впоследствии прославило и фамилию, и родной Заманкул, и всю Осетию далеко за ее пределами, став одним из главных символов героизма осетинского народа. Однако тогда, в далеком 1905 году, никто и подумать не мог, что он – сын заманкульского бедняка – станет генералом…

И 15 лет не было еще юному бойцу, отважно проявившему себя в боях за власть Советов, когда его отправляют на учебу в только что созданный Коммунистический университет трудящихся Востока. Это была большая честь и большое доверие. И Ибрагим его оправдал, ведь тяга к знаниям у него была с раннего возраста. Через год он возвращается на родину и становится секретарем ревкома с. Заманкула, а с апреля 1923 г. – инструктором районного комитета комсомола по работе с молодежью.

"Изменил кавалерии и стал генерал-майором авиации", – так в своих мемуарах об Ибрагиме Дзусове напишет его прославленный земляк генерал Исса Плиев. Дело в том, что целая плеяда выдающихся военачальников, особенно кавалеристов, были однокашниками по учебе в Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школе в Краснодаре. Среди них было и немало осетин, в том числе и будущие генералы – курсовой командир Исса Плиев, преподаватель обществоведения Хаджи-Умар Мамсуров, курсанты Леонид Сланов и Ибрагим Дзусов. Он окончил эту школу в 1927 году и прослужил в кавалерии с мая по октябрь. А дальше начинается путь летчика Ибрагима Дзусова "все выше, и выше и выше", от летчика-наблюдателя до заместителя командующего авиационной армией.

…Великую Отечественную войну майор И. Дзусов встретил в должности командира 45-го авиационного полка в Баку. На фронте – с января 1942 года, когда полк был переведен в состав ВВС Крымского фронта. Именно там, в боях за Крым, свое первое испытание огнем прошел Ибрагим Дзусов. Потом был Севастополь, где его летчики сбили 25 немецких самолетов. 1 июля 1942 года авиаполк был выведен на Кавказ. Ибрагиму пришлось сражаться с врагом в небе над родной Осетией в ходе Нальчикско-Орджоникидзевской операции, на Кубани (сбито 36 самолетов противника) и Таманским полуостровом, когда в одном воздушном бою сходились по несколько десятков самолетов с обеих сторон. В тех боях прославилось целое созвездие советских летчиков-асов – многие из которых были подчиненными Ибрагима Дзусова, которого они с любовью и уважением называли "Батя"; для них он был как старший брат и отец. Это летчики-асы: братья Глинка – дважды Герой Советского Союза Дмитрий Борисович и Герой Советского Союза Борис Борисович, Герой Советского Союза Иван Бабак, Павел Берестнев, Григорий Речкалов и многие другие. Но, безусловно, самым известным был один из лучших летчиков-асов в истории авиации – А. Покрышкин.

"Ахтунг, ахтунг, Покрышкин ин дер люфт!"– именно эти слова доносились во время воздушного боя в эфире немецких летчиков, когда они узнавали, что против них сражается ас Александр Покрышкин.

С того периода и начинается совместный боевой путь и дружба Ибрагима Дзусова и Александра Покрышкина (будущего первого Трижды Героя Советского Союза, маршала авиации),которую они с честью пронесут через всю жизнь!

Изменил кавалерии и стал генерал-майором авиации», – так в своих мемуарах об Ибрагиме Дзусове напишет его прославленный земляк генерал Исса Плиев. Дело в том, что целая плеяда выдающихся военачальников, особенно кавалеристов, были однокашниками по учебе в Северо-Кавказской горских национальностей кавалерийской школе в Краснодаре. Среди них было и немало осетин, в том числе и будущие генералы – курсовой командир Исса Плиев, преподаватель обществоведения Хаджи-Умар Мамсуров, курсанты Леонид Сланов и Ибрагим Дзусов.

Авиадивизия под командованием Дзусова успешно действовала в Донбасской, Мелитопольской, Никопольско-Криворожской наступательных операциях, а также надежно прикрывала с воздуха плацдармы советских войск на Сиваше в северном Крыму. Среди этих войск были и соединения, которыми командовали земляки Ибрагима Магометовича – кавалерийский корпус Исса Плиева, кавалерийская дивизия Хаджи-Умара Мамсурова, стрелковая дивизия Георгия Хетагурова. А с Исса Александровичем ему и вовсе довелось лично повстречаться дважды в ходе войны. Первый раз при подготовке освобождения Одессы, когда они совместно действовали под командованием Родиона Малиновского в апреле 1944 года. В начале мая Ибрагим Дзусов передал командование 9-й гвардейской истребительной авиадивизией своему подчиненному подполковнику Покрышкину, а сам принял командование 6-м истребительным авиакорпусом, с которым ему довелось участвовать в освобождении Белоруссии под командованием Константина Рокоссовского. Тогда-то вновь пересеклись боевые пути Ибрагима Дзусова и Исса Плиева. Там же произошел интересный случай. Требовалось срочно доставить ценный пакет с поручениями от командования в штаб Плиева. Сделать это можно было только по воздуху. Тогда недавно произведенный в ранг генерал-майора авиации Дзусов решил лично выполнить задания командования, хотя по должности мог этого не делать. Но уж очень переживал за своевременность доставки пакета, от содержания которого зависели дальнейшие действия войск генерала Плиева. Рискуя быть подбитым, Дзусову удалось долететь до расположения плиевцев и передать ценный пакет лично руки земляку, однокашнику, боевому товарищу. Встреча получилась хоть и короткой, но очень неожиданной и трогательной! А Ибрагим Магометович много лет спустя с гордостью вспоминал, как в лесах Белоруссии встретились выходцы из соседних сел Правобережного района Осетии – батакоевец Исса Плиев и заманкулец Ибрагим Дзусов.

Соединения под командованием этих наших земляков принимали самое активное участие в героическом освобождении Слуцка, Барановичей, Гомеля, Бреста.

"Летчики Дзусова отомстили" – гласил один из многочисленных автографов на рейхстаге. То, что летчики решили не по одиночке оставлять свои подписи, а сделать один коллективный автограф с упоминанием имени своего командира, дорогого стоит! К маю 1945 года летчики его корпуса в воздушных боях сбили 832 самолета противника. В некоторых советских книгах об истории ВСС можно встретить информацию о том, что авиадивизия и авиакорпус, которыми командовал Ибрагим Дзусов, были признаны лучшими в истребительной авиации ВВС СССР в годы Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за "образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство" гвардии генерал-майор авиации Ибрагим Дзусов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Мало кто знает, что на войне сражался и погиб младший брат Ибрагима Магометовича – Мальсаг Магометович Дзусов. Так что несмотря на награды – три ордена Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова II степени, медали "За оборону Кавказа", "За взятие Берлина", "За победу над Германией", крест Грюнвальда, несмотря на генеральские погоны, для Ибрагима Дзусова День Победы по-настоящему был праздником со слезами на глазах.

После войны генерал продолжал служить в Германии, во главе делегации советских летчиков принимал участие в открытии памятника Воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине 8 мая 1949 года.

В мае 1955 года генерал-майор авиации И. М. Дзусов был уволен в запас. Проживал в городе Орджоникидзе, находился на административной и хозяйственной работе. В 1965 году вышел на пенсию. Вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, встречался с пионерами, комсомольцами, студентами и курсантами, активно содействовал развитию ДОСААФ республики. При непосредственном участии генерала Ибрагима Дзусова и маршала авиации Александра Покрышкина в республиканском Дворце пионеров появился кружок авиамоделирования, где мечтали заниматься, пожалуй, все мальчишки того времени. Будучи единственным Героем Советского Союза – генералом (из осетин), постоянно проживающим в республике, многие годы был во главе ветеранского движения Северной Осетии. Написал мемуары "В семье отважных" и "Мой позывной – Тигр". Одной из главных заслуг Ибрагима Магометовича является то, что он настоял на строительстве аэропорта в Беслане, аргументируя это рядом важных факторов – погода, грунт, отдаленность от гор и т.д.

Поэтому, когда время от времени в обществе возникает вопрос, чье имя должен носить аэропорт Владикавказ, кажется, что ответ очевиден! Тем более, что аэропорт в Новосибирске носит имя Покрышкина.

45 лет назад перестало биться сердце Ибрагима Дзусова, но память о нем хранят благодарные потомки и земляки. На примере его героической биографии выросло не одно поколение защитников Родины, среди которых и выпускники средней школы с. Заманкула и средней школы № 46 г. Владикавказа – обе эти школы носят имя генерала и ведут активную работу по сохранению памяти о нашем прославленном земляке.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика