Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Рога и копыта требуют внимания

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора информирует владельцев крупного и мелкого рогатого скота о необходимых ветеринарных обработках животных перед началом пастбищного сезона.

Весной перед выгоном на пастбище рекомендуется провести диспансеризацию животных, включая биохимическое исследование крови, молока и мочи, чтобы своевременно принять необходимые меры по оптимизации обменных процессов в организме животных и получить от скота максимальную продуктивность. Все поголовье подвергается дегельминтизации, обработке от телязиоза, а также делаются необходимые профилактические прививки.

Незадолго до выгона на пастбище животным нужно начать подавать грубые корма (сено, солома), в результате чего не происходит резкой замены типа питания. Пищеварение не нарушается и не влечет снижение продуктивности скота. Не стоит забывать о том, что в рационе животных всегда должна быть в достаточном количестве соль.

Большое внимание необходимо уделить состоянию копытец у животных. Для этого необходимо организовать расчистку и обрезку копыт. Если не лечить заболевания копытец, то самоизлечение не наступит. При этом в кровь животного будут поступать токсические продукты, организм наполнится микробами, которые в последующем выделяются с молоком, что опасно для потребителей продукции.

Причины, вызывающие заболевание копытец, могут быть самые различные. Например, содержание во дворе, загрязненном навозом, травматические повреждения на неровном полу, торчащие из него гвозди, проволока. Копытца могут быть повреждены и при выпасе на пастбищах. Растяжения, надрывы, разрезы связок и сухожилий могут наблюдаться во время прогона по сельской дороге и мокрому асфальту.

Но и в местах выпаса животных поджидают новые враги – насекомые, эндо- и эктопаразиты. Их нападение причиняет животным массу неудобств, а нередко эти паразиты являются переносчиками заболеваний. Один рой мух за считанные минуты может заразить все стадо. Укусы насекомых приводят коров в состояние стресса, заставляют прятаться в заросли и в воду. Это, в свою очередь, может привести к простудам, миозитам и маститам, различным инфекционным заболеваниям.

Перед переводом на пастбище животных осматривают, проводят вакцинацию, в случае необходимости подрезают копыта и рога, проверяют метки, объединяют по возрасту, полу и продуктивности в особые группы. Для каждой группы или для каждого стада отводят отдельный пастбищный участок.

В самые жаркие часы следует загонять скот под защиту деревьев или в иные тенистые места, а также содержать животных под навесами.

Для выбора оптимальных препаратов и схемы обработки рекомендуется обратиться к ветеринарному специалисту. Препараты для обработки всего тела наносят на сухую, чистую, неповрежденную кожу с помощью опрыскивателя или смачивают шерстный покров мочалкой так, чтобы раствор просочился к поверхности кожи. Строго придерживайтесь частоты обработок, следуя инструкции и/или своим собственным наблюдениям за активностью препарата на животном. Обрабатывайте все стадо одновременно.

По возникшим вопросам можно обращаться в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора по адресу: г. Владикавказ, ул. Калинина, д. 2 "А", или по телефону 8(8672)77-24-16.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика