Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Снизить недоимки и увеличить бюджет

ФИНАНСЫ Как пополнить государственную казну?

Какие меры по снижению недоимки по налогам и увеличению налоговых поступлений в консолидированный бюджет района необходимо принять в текущем году? Этот вопрос обсуждался на межведомственном совещании, прошедшем в АМС Алагирского района. В совещании участвовали представители республиканского парламента, Управления Федеральной налоговой службы по РСО–А, бизнес-сообщества, профильных управлений и отделов администрации, главы поселений.

С информацией о задолженности по налогам и арендной плате в бюджет Алагирского района выступил глава района Ислам Дзантиев. На 1 января 2025 года задолженность составляла 50 млн 824 тыс. рублей, что на 8 млн 617 тыс. рублей меньше показателя 2024 года. Наибольшая задолженность по земельному налогу физических лиц – 12 млн 651 тыс. рублей и земельному налогу юридических лиц – 10 млн 625 тыс. рублей. Значительную задолженность по налогам имеют ОАО "Алагирский завод сопротивлений", ООО "Цейлес", ООО "Рома". Задолженность по земельным налогам и налогам на имущество физических лиц числится за Алагирским городским поселением – 263 тыс. рублей и несколькими сельскими поселениями.

Глава района отметил, что АМС принимает эффективные меры по снижению задолженности по налогам. В ноябре 2024 года представительными органами Алагирского городского поселения и сельских поселений были приняты решения об установлении дополнительных оснований для признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, связанным с местными налогами, по состоянию на 1 января 2018 года. В результате прогнозируется списание задолженности в сумме 5 млн 675 тыс. рублей.

Управление экономического развития АМС района совместно с администрациями поселений осуществляет адресное посещение налогоплательщиков, имеющих значительные задолженности, с вручением им квитанции и уведомления. Ведется работа с работодателями по вопросу уплаты числящейся задолженности по имущественным налогам их работников, а также ежедневный прием граждан для уточнения сумм задолженности по налогам. При этом гражданам выписываются квитанции на уплату налогов и долгов.

В рамках претензионно-исковой работы, проводимой АМС района, арендаторам-должникам было направлено 998 уведомлений на сумму 35 млн 900 тыс. рублей, из них оплачено 29 млн 913,2 тыс. рублей. В Алагирский районный суд было подано 24 исковых заявления по физическим лицам на сумму 1 млн 229,1 тыс. рублей, в Арбитражный суд РСО–А по юридическим лицам – 3 исковых заявления на сумму 398,5 тыс. рублей.

По мнению депутата Парламента РСО–А Руслана Цагараева, в районе немало ресурсов для увеличения налогооблагаемой базы. В частности, этому способствовала бы установка кассовых аппаратов на территории туристического комплекса "Цей" и других подобных объектов. Руководитель Агрохолдинга "Мастер-Прайм. Березка" Лариса Бекузарова выразила готовность перерегистрировать предприятия в Алагирском районе, после чего налоговые отчисления будут поступать в местный бюджет.

С информацией о проведенных в 2024 году мероприятиях по увеличению налогооблагаемой базы на совещании выступила начальник районного управления экономического развития Лариса Икоева. Среди них – постановка на учет как обособленных подразделений и привлечение к оплате налогов иногородних юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Алагирского района. Начата также работа по привлечению резидентов, осуществляющих хозяйственную деятельность на территории курорта "Мамисон", к уплате налога по НДФЛ, и организаций, задействованных в капитальном ремонте объектов образования. За счет проведенных мероприятий в консолидированный бюджет в 2024 году поступило 17 млн 995 тыс. 600 рублей земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Итогом совещания стали решения, направленные на снижение или полную ликвидацию задолженности по налогам и арендной плате, актуализацию информации о налогоплательщиках, имеющих объекты недвижимости на территориях поселений, а также усиление претензионно-исковой работы.

– Алагирский район – один из наиболее заинтересованных в повышении доходной части консолидированного бюджета и снижении задолженностей по налогам и арендной плате, – сказал по завершении совещания заместитель руководителя УФНС по РСО–А Сергей Касабиев. – Многие занимаются предпринимательством и при этом не зарегистрированы в налоговых органах. В результате деятельности по выявлению неформальной занятости межведомственной рабочей группы, в которую входят представители МВД, республиканской налоговой службы, работники АМС района и поселений, было выявлено 198 хозяйствующих субъектов, из которых впоследствии большая часть узаконили право на предпринимательскую деятельность. Со своей стороны, республиканская налоговая служба готова оказывать районным администрациям консультативную и практическую помощь по снижению задолженностей по налогам и арендным платежам.

Фото автора

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика