Прежде чем рассказать о том, что меня заставило написать в редакцию, представлюсь. Я, бывший старший преподаватель кафедры искусств СКСВУ г. Владикавказа, стояла у истоков возрождения СКСВУ, автор двух учебных программ: по музыкальному обучению I–VII курсов с военной направленностью и этики и эстетики для I–IV курсов суворовского училища г. Владикавказа.

На своих уроках музыки знакомила суворовцев с такими классическими произведениями, как, например, Ленинградская симфония Д. Шостаковича. Конечно, войну эти дети не видели, но музыка, звучавшая в классе, безусловно, помогала им прочувствовать тему великого подвига народа, победившего фашизм.
Вспоминаю, как мои суворовцы, проходя по плацу строевым шагом под мои дирижерские жесты, дружно хором пели взводные и ротные песни, да с такой задоринкой! А исполнение хором мальчиков-суворовцев на концертах песен "Служить России" и Ave Maria – незабываемое, задушевное, трогающее душу и сердце, заканчивалось под аплодисменты всего зала.
За то, что стала музыкантом, я благодарна своей маме, которая не смогла осуществить свою мечту, но поддержала меня и в 7 лет отдала в музыкальную школу по классу фортепиано. В детстве меня очень впечатлили ее рассказы о войне, как голодные, в холоде, она и ее четырнадцатилетние сверстницы рыли у города Орджоникидзе окопы, помогая этим своей Родине.
Вероятно, поэтому в свои 98 лет ей порой хочется, особенно зимой, рядом с домом на нашей улице покормить озябших голубей. Как в оратории Г. Свиридова: "…Воробушки игривые, как детки сиротливые, прижались у окна, а вьюга с ревом…" 4 года назад у мамы был обширный инфаркт, раньше она уходила кормить голубей на набережную, а после того как поправилась, далеко уйти от дома в свои 98 лет не может, вот и кормит их в сторонке на улице. Объясняю ей, что не стоит этого делать, что это центральная улица, но, очевидно, стимул к жизни сильнее всех уговоров. Один из наших соседей не однажды подходил к моей маме и делал ей резкие замечания. В этот раз в праздничный день 8 Марта необъявленный визит в наш дом вышеупомянутого соседа завершился тем, что собранное им на улице просо для птиц он бросил нам под двери.
Конечно, это нас обидело и возмутило, тем более что в эти дни мама не выходила на улицу. Видимо, голубей покормила другая сердобольная женщина. Вот так без зазрения совести, с обвинениями и угрозами "поздравил" мужчина нас, четырех женщин, с 8 Марта. То, что моя мама – труженица тыла и у нее почтенный возраст, видимо, этот господин не учел и извинения ей не принес, как обещал после беседы с оперуполномоченным участковым, к которому мы обратились.
Так были испорчены праздничное настроение и добрососедские отношения. Уверена, что мои воспитанники, которых я учила музыке, культуре, а через них – доброте и сердечности, так бы на месте этого господина не поступили. Ведь в любой ситуации надо оставаться прежде всего человеком.
Людмила ЦАНГОВА.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30