Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хочешь быть счастливым? Будь им!

Сегодня – Международный день счастья

Счастливые люди всегда празднично настроены, но и для них придумали праздник, который отмечается 20 марта. Подчеркнуть, что благополучное финансовое и экономическое положение не гарантирует людям полное счастье, стремились инициаторы этого праздника. Что касается даты, то 20 марта – это день весеннего равноденствия, когда на всей Земле день и ночь практически равны, и учредители нового праздника напоминают о том, что все люди планеты имеют равные права на счастье.

Инициатором Международного дня счастья была страна Бутан. Его правительством было создано министерство счастья, которое посчитало нелепым опираться на финансовые показатели как на уровень благосостояния страны. Бутанское руководство ориентируется на "Индекс общенационального счастья". Оно рассматривается как ключевой элемент строительства экономики Королевства Бутан и согласовывается с буддистскими духовными ценностями.

Улыбка человека является одним из показателей в разработанных формулах. Бутан бережно охраняет свои вековые культурные традиции. Поэтому своей главной целью правительство объявляет стремление к счастью каждого гражданина, это закреплено в статье 9-й Конституции. В 2008 году была создана государственная "Комиссия по всеобщему народному счастью" (Gross National Happiness Commission) во главе с премьером. Вопрос "счастливы ли вы?" задается во время переписей населения. В ходе последней 45,2% населения ответили на этот вопрос "очень счастливы", 51,6% – "счастливы" и только 3,3% – "не очень счастливы". Это поистине удивительная страна без голода и преступности, где люди живут в радости, не зная войн и нищеты. Мой друг, проживший в ней 6 лет, говорил, что там везде чувствуется состояние гармонии и счастья. Сами бутанцы открыты, гостеприимны, совершенно не испорчены современным миром и бережно хранят свою уникальную культуру.

А что же значит счастье для нас? И счастливы ли мы? По исследованиям ученых, со времен Великой Отечественной войны люди стали жить богаче в 10 раз, несчастных стало больше. А что говорят о счастье известные люди?

Авраам Линкольн: "Большинство людей счастливы настолько, насколько решили быть счастливыми".

Джозеф Эдисон: "Нет универсального рецепта счастья для всех, для каждого свой сценарий счастливой жизни".

Пифагор: "Не гоняйся за счастьем, оно находится в тебе самом".

Заботясь о счастье других, мы находим свое. Счастье – абсолютное благо. Главный атрибут – улыбка. Счастье – это не жизнь без забот и печали, а состояние души. Если бы у нас не было боли, проблем, печали, страха, мы бы не чувствовали состояние радости и счастья.

Порой кажется, что стать счастливым сложно. А на самом деле истинные радость и наслаждение жизнью нам дарят, казалось бы, самые незамысловатые вещи: улыбка ребенка, удовольствие от общения со старыми друзьями и даже простой погожий день. Человек становится счастливее, когда начинает ценить все приятные мелочи, окружающие его. Как этому научиться?

Благодарить прошлое. Чтобы добиться гармонии в жизни, очень важно ценить события, произошедшие раньше. Ведь все они сделали человека таким, какой он есть. Каждая ошибка наградила бесценным опытом, каждая встреча научила чем-то новому, каждая радость оставила прекрасные воспоминания. Благодарность – это лучший способ противодействия житейским невзгодам. Каждый день по многу раз благодарю Бога за все, что со мной происходит, а счастливым стал чувствовать себя, когда стал больше благодарить Всевышнего, чем просить. Любить настоящее. Нужно наслаждаться каждым моментом и уметь получать от него удовольствие. Любить своих близких и родных, учиться прощать и забывать обиды, да и самому не ранить дорогих людей. Стараться стать источником счастья, ведь весь мир похож на большое зеркало, отражающее наше настроение.

Верить в будущее. Чтобы стать счастливее, нужно концентрироваться на хорошем. Думать о будущем надо с улыбкой и радостным предвкушением новых приятных событий. Ведь, в конце концов, каждый человек сам создает свое счастье. Есть такая притча: "Бог слепил человека из глины, у него остался неиспользованный кусочек.

– Что еще слепить тебе? – спросил Бог.

– Слепи мне счастье, – попросил человек.

Ничего не ответил Бог, только положил человеку на ладонь оставшийся кусочек глины".

У каждого из нас свой кусочек глины, каждый лепит свое счастье, но у всех получается по-разному.

Хочу дать простой рецепт, как быть счастливым, но гордыня, неосознанность и важность многих людей может помешать им быть счастливыми. Вот чему мы должны учиться всю жизнь: чтобы быть счастливыми, необходимо: слушать, не перебивая; говорить, не обвиняя; давать, не жалея; обещать, не забывая; отвечать, не споря; уступать, не претендуя; делать, не жалуясь; верить, не сомневаясь; прощать, не упрекая.

А вот еще одна притча о том, как легко можно стать счастливым: "Однажды трое братьев увидели Счастье, сидящее в яме. Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел, счастливый. Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал с ней вне себя от счастья. Третий брат наклонился над ямой:

– Что тебе нужно? – спросило Счастье.

– А тебе что нужно? – спросил брат.

– Вытащи меня отсюда, – попросило Счастье.

Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь. А Счастье пошло за ним следом"...

К сожалению, не так часто вижу улыбающихся, радостных людей. А ведь улыбка – это первый признак счастья. Многие живут по такой схеме. Вначале они жертвуют своим здоровьем, чтобы заработать деньги. Потом тратят деньги на восстановление здоровья. При этом они настолько беспокоятся о своем будущем, что никогда не наслаждаются настоящим. В результате не живут ни в настоящем, ни в будущем. Так и хочется напомнить всем, что жизнь уходит от нас так быстро, как будто ей с нами неинтересно... Дорогие земляки, живите сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра, может, и не будет. Знайте, что сегодня – это самый лучший день в вашей жизни! Главный признак счастья – быть расслабленным. Но, к сожалению, некоторые расслабляются с помощью алкоголя и наркотиков. А ведь нужно это делать с помощью смехопрактик, танцев, пения, походов на природу, специальных физических и дыхательных упражнений, рисования, арт-терапии, чаепития, медитации, молитвы, мантры, получения различных знаний, в том числе осетинских традиций и обычаев, и многого другого.

Хочу как мастер-Министр Счастья (у меня запатентовано и получено свидетельство на этот товарный знак) поздравить всех жителей нашей республики с Международным днем счастья! По-русски счастье – значит быть с частью Создателя. По-осетински счастье – это АМОНД, где А – звук вверх идущей творящей энергии (Уастырджи), МОН – это дух, Д – это ты. Да будет в тебе дух! – можно перевести "счастье" на осетинский.

Да будет в вас Дух Божий! Улыбнитесь 10 прохожим, обнимите тех, с кем живете, позвоните своим близким, родным, скажите им, что вы их любите! Будьте счастливы!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика