Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ЧИТАЕМ КЛАССИКА

Традиционно в марте в родной станице Блашка Гуржибекова – Ново-Осетинской – проходят мероприятия, приуроченные к дню его рождения

Блашка Майрансауович ГУРЖИБЕКОВ – имя знаковое не только для моздокчан. Он относился к поколению станичников, которые получали военное образование в Санкт-Петербурге и других городах Российской империи, так как их отцы десятилетиями верой и правдой героически служили в царской армии.

Блашка, как и многие сверстники, дети военнослужащих, не имел возможности изучать родной язык, не было и языковой среды. Когда отец будущего поэта Майрансау женился на Гуза Тускаевой, то им было трудно понимать друг друга: он утратил родной язык, а молодая жена не знала русского. Именно благодаря ей он буквально впитал материнский язык. И видя, как быстро можно потерять родной язык, он стал вести лексические словари. Собирал малоупотребляемые, но несущие большую смысловую нагрузку слова, фразеологизмы, пословицы и поговорки. А еще надежнее было вплетать их в стихи и другие литературные произведения. Сегодня, когда мы все чаще говорим о сохранении и развитии осетинского языка, читая наших классиков, понимаем, какое богатство можем потерять.

Традиционно приуроченные к дню рождения поэта и воина Блашка Гуржибекова в его родной станице Ново-Осетинской Моздокского района в марте проходят "Гуржибековские чтения". Педагоги местной школы, которая, кстати, находится на улице Б. Гуржибекова, под руководством Оксаны Касаевой принимали у себя в качестве гостей школьников 5–11-х классов. Учителя осетинского языка школ района, подключая и родителей, выбирают литературные произведения Блашка и заранее обучают детей художественному чтению. Конечно, они проводят и словарно-этимологичекую, и орфоэпическую работу, погружая чтецов в историческую эпоху.

Учительница осетинского языка Ново-Осетинской школы Фатима Бадриева рассказала гостям о работе, проделанной по сохранению литературного наследия Блашка, о Доме-музее поэта, о меценатах и подвижниках, которые оказывали поддержку и сегодня продолжают всемерную помощь в благом деле. В этот раз прозвучали стихи "Кувд" ("Молитва"), "Иуазæг" ("Гость"), "Коста", "Фиййау" ("Пастух") и другие. Исполнена колыбельная песня на стихи Блашка. Подготовлена и продемонстрирована видеопрезентация с архивными фотографиями.

Глава АМС Ново-Осетинского сельского поселения Владимир Андреев поблагодарил участников литературных чтений, их наставников, родителей за неравнодушное отношение к творческому наследию и идеям великого земляка. Он заверил гостей, что в этом году планируются строительство и открытие помещения на территории Дома-музея поэта, в котором можно будет проводить мероприятия с большим числом участников. Слова благодарности прозвучали и от начальника Управления образования АМС Моздокского района Нели Гаспарьянц, и от районного отделения МОД ВСО "Аланты Ныхас". Все участники были отмечены грамотами, сувенирами и сладкими подарками.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика