К 80-летию великой Победы
В Национальной научной библиотеке РСО–А в рамках проекта "Вокруг одной книги" прошла презентация библиографического указателя "Женская доблесть в солдатской шинели": женщины Северной Осетии в Великой Отечественной войне". Книга подготовлена сотрудницами информационно-библиографического центра С. ГИОЕВОЙ, Е. ДЗИТОЕВОЙ, Е. ЗАНГИЕВОЙ, Е. ЧЕРЕПОВОЙ к 80-летию Победы советского народа в войне с немецко-фашистскими войсками.

Издание содержит материал о службе женщин на различных фронтах Великой Отечественной войны и их жизни в послевоенное время, опубликованный в центральных и местных источниках печати на русском и осетинском языках.
Ведущие мероприятия – заведующая отделом Светлана Гиоева и Екатерина Черепова – рассказали о том, что женщины многонационального народа Осетии наравне с мужчинами приняли на свои плечи все фронтовые тяготы и задачи военного времени и трудом вписали в его летопись немало славных страниц. Среди подавших заявления в первые дни войны об отправке в действующую армию до 50 процентов ходатайств было от женщин. У Великой Отечественной – тысячи женских лиц. Только из небольшой нашей республики на войну ушли более 8 тысяч славных ее дочерей. Они выносили раненых с поля боя, шли в разведку, сражались в тылу врага, пускали под откос эшелоны с вражеской техникой, взрывали, бомбили, служили радистами и связистами, командовали батальонами и даже полками… Женщины заменили мужчин во вспомогательных войсках, впервые в истории человечества в нашей стране были созданы чисто женские воинские подразделения, как, например, 23-й отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи, беспрерывно информировавший командование о воздушной обстановке.
Данный указатель содержит монографии, статьи из сборников и журналов, публикации из газет и фотографии. Источниками послужили каталоги и картотеки ННБ, центральные и республиканские периодические издания, "Летопись печати Северной Осетии", интернет-источники. О некоторых героинях в силу разных причин отсутствует информация о месте и роде службы – данные участницы помечены звездочками. Систематизация материала выполнена в алфавитном порядке родов войск, внутри родов войск – в алфавитном порядке фамилий героинь. Выделены стихи, посвященные участницам ВОВ. Справочный аппарат издания включает в себя оглавление, статью от составителей, предисловие, именной указатель и список сокращений. Пособие адресовано широкому кругу читателей – преподавателям, студентам, историкам, краеведам, всем, кто интересуется историей нашей республики в годы войны.
Сейчас почти не осталось живых участников и очевидцев страшных событий Великой Отечественной, со временем наши потомки о событиях, происходивших в 1941–1945 годах, будут узнавать не от живых свидетелей, а только по учебникам, художественным и публицистическим произведениям, архивным документам. И библиотекари очень надеются на то, что одним из свидетельств тех героических событий и участия в них женщин станет указатель "Женская доблесть в солдатской шинели: женщины Осетии в Великой Отечественной войне".
К мероприятию была подготовлена выставка периодических изданий с материалами о некоторых героинях, электронная презентация "Женщины Осетии – участницы Великой Отечественной войны", с большого экрана прозвучала песня "Вечный огонь" из легендарного фильма "Офицеры". Всех героев, не вернувшихся с войны, участники вечера почтили минутой молчания. Перед учащимися восьмых классов школы-интерната №4 г. Владикавказа выступили старшеклассники школы с. Фарна (директор – Мария Хутинаева) – этот класс носит имя летчицы, разведчицы Илиты Дауровой. Стихотворение Ивана Селецкого, почетного ветерана РСО–А, посвященное женщинам-участницам войны, прочитал Дмитрий Курочкин. Депутат Парламента РСО–А Ирина Дзгоева отметила важность и насущную необходимость патриотического воспитания в современном мире и вклад в это благое дело сотрудников главной библиотеки республики. Специалист по работе с молодежью Центра военно-патриотического воспитания молодежи РСО–А Асланбек Касаев, внучатый племянник учительницы Чабахан Басиевой, рассказал о подвиге этой легендарной женщины, отказавшейся служить фашистской власти и расстрелянной за это. В семье Касаевых сохранилась настоящая реликвия – платье Чабахан, которое Асланбек показал детям. Народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова – известный журналист, из-под ее пера вышло немало статей, интервью и репортажей об участницах Великой Отечественной войны и стихотворений, посвященных им. Одно из своих стихотворений, посвященное подвигу 17-летней Тамары Будтуевой, заслонившей собой в бою комиссара, Ирина Георгиевна подарила залу. Свою лепту в мероприятие внесла народный поэт республики Наталья Куличенко, рассказавшая о некоторых из женщин-участниц войны, героинях своих очерков и стихотворений. Интересными получились рассказы студента 3-го курса исторического факультета СОГУ Георгия Хубулова о знакомстве с участницей ВОВ, снайпером Варварой Петровной Хубиевой (позывной "Чижик"), потерявшей ногу на войне, и читателя библиотеки Будзи Кадзаева о подвигах женщин во время войны.
Оказанная женщинами Осетии помощь фронту явилась выражением их патриотизма, свидетельством того, что борьба с немецко-фашистскими захватчиками стала делом всего советского народа. И в этом священном деле задачи фронта и тыла, мужчин, женщин, стариков и подростков слились воедино, явив миру беспримерный героизм советских людей.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30