Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Ходят слухи тут и там"

Точка зрения ученого на противодействие слухам, фейкам, дезинформации

На днях вышло первое в своем роде научное исследование правового противодействия дезинформации в СМИ и Интернете. Оно стало заметным явлением в сфере публичного права, а одним из его авторов является хорошо известный нашим читателям профессор СКГМИ Сергей ЧЕДЖЕМОВ. "СО" попросила его рассказать о новой книге и рассматриваемой в ней сверхактуальной проблеме.

– Сергей Русланович, чему именно посвящены книга и конкретно ваше новое исследование?

– Она называется "Правовое противодействие фейковизации информационного пространства" и пока не имеет аналогов. Ее редакторами выступили известные правоведы страны – профессоры Е. С. Аничкин и В. В. Сорокин. Вот почему книга издана под грифом Министерства науки и высшего образования РФ. Мной написан раздел о роли слухов как фактора формирования общественного мнения.

– Эта тема всегда актуальна...

– Именно! Слухи существуют в любом обществе. Замечательно передал роль и механизм распространения слухов Владимир Высоцкий:

Сколько слухов наши уши поражает,

Сколько сплетен разъедает, словно моль! (…)

И, словно мухи, тут и там

Ходят слухи по домам.

Появление интернет-ресурсов существенно облегчило распространение слухов. И если раньше им была подвержена не самая образованная часть общества, то сегодня интернет-слухам "все возрасты покорны", и особенно молодежь. Ежедневно молодые люди проводят в Интернете, вдумайтесь, от четырех до восьми часов! И именно он формирует их отношение к политическим событиям.

Это породило даже новое явление, названное "инфодемия" – сочетание слов "информация" и "эпидемия". Оно означает информацию, которая быстро разносится и наносит вред обществу.

Все это требует пристального внимания со стороны органов власти к слухам.

– Тогда надо дать четкое определение слухам.

– Слухами является любая информация, не подкрепленная официальными заявлениями или документами. Различают слухи, имеющие под собой определенное основание, которое недоступно основной массе граждан, и так называемые фейки.

Федеральным законодательством "не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка, за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в указанных нормативных словарях".

Тем не менее даже во всех центральных СМИ сегодня слово "слух" заменяют англоязычным словом "фейк" – неправда, ложь, дезинформация. Это заведомо ложная информация, распространяемая в чьих-то интересах.

Слухи и фейки могут быть направлены как против конкретной личности, так и иметь политико-правовой аспект, так как формируют общественное мнение по государственно важным проблемам. Во втором случае они призваны нанести урон государству, и обществу в целом.

Фейки складываются в определенное поле инфодемии, которое угрожает общественной нравственности, и этому явлению необходимо не только дать правовую оценку, но и предусмотреть профилактические и санкционные меры воздействия.

– Какие случаи массовой дезинформации нашего, а, может, и мирового сообщества можно привести?

– Это всевозможные провокации западных СМИ в отношении событий в нашей стране, связанные с недавней пандемией covid-19 и, разумеется, в связи с нашей спецоперацией на Украине. Самой грязной из них стала полностью ложная "информация" о массовом убийстве в городе Буче.

Президент Ирана обвинил США и страны Запада в разжигании антиправительственных протестов в Иране путем распространения слухов и дезинформации. И, думаю, все помнят провокации с массовыми "отравлениями" граждан Сирии, подстроенные на западные деньги так называемыми "миротворцами" из движения "Белые каски".

Во время пандемии covid-19 слухи стали неким неформальным новостным каналом, породившим так называемое ковид-диссидентство. Это вынудило власти принять ряд мер.

Так, Росздравнадзор предложил сообщать в прокуратуру и следственные органы о гражданах, распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой инфекции.

– Откуда берутся слухи?

– Функционирование слухов в государстве и обществе, в том числе и в малых социальных группах, определяется их социальной значимостью. Это задает траекторию их распространения.

По объективным причинам они возникают, в том числе, из-за недостатка официальной информации о неком общественно значимом событии. Тогда оно домысливается некими "хорошо информированными" комментаторами.

Однако зачастую "слухи" на самом деле являются специально создаваемой дезинформацией с целью сознательной политической и социальной дезориентации больших масс людей в интересах других государств.

– Как бороться со слухами и фейками?

– Слухи и, в особенности, фейки, инфодемия, разлагают правосознание и правопослушание граждан любого государства. Эффективным средством борьбы с ними является не только их юридический запрет, но и деятельность органов власти по их аналитическому осмыслению и разоблачению.

Нет нужды говорить, что чем выше уровень правовой культуры в обществе, тем меньший урон фейки могут нанести и общественной нравственности, и национальной безопасности страны.

Кроме того, в гражданском праве имеется пробел. Согласно ст. 152 Гражданского кодекса РФ, гражданин вправе "требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности". Таким же правом наделены и юридические лица, но при этом в тексте не употребляется слово "фейк".

Одним из конкретных моих предложений в новой книге является призыв дать терминам "фейк" и "инфодемия" законодательное определение и установить за их распространение правовые санкции.

Надеюсь, оно станет предметом дискуссии специалистов, как и на то, что книга в целом вызовет широкий интерес. Она рассчитана на ученых, преподавателей вузов, аспирантов и студентов, работников органов государственной и местной власти, СМИ и активистов гражданского общества.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика