Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Стих ли стих"? Востребована ли сегодня поэзия?

Лариса ГЕТОЕВА, заслуженный работник культуры:
Пока зеленеть земля
не разучилась нежно,
пока есть зов журавля –
поэзия неизбежна!
И если рушится хор,
и если разбита лира –
стихов волшебный раствор
скрепляет руины мира!
На ваш вопрос прекрасно ответил поэт Николай Зиновьев.

Поэзия возвышает душу, учит ее любви, состраданию, доброте. А это те качества, которые держат мир, "движут солнце и светила"...

Почему более четырехсот лет мы читаем Шекспира, два столетия восторгаемся летящей строкой Пушкина, лирикой Есенина, Ахматовой и многих-многих поэтов?

Стремительно летят годы, меняются времена, но неизменным остается человек – с первой любовью, очарованием, болью, вечными вопросами. А ответы он находит в произведениях лучших поэтов всех времен.

Поэзия жива, тому свидетельство переполненные залы на поэтических фестивалях и сотни сборников молодых поэтов.

Вопрос дня

Вячеслав ХАБИТОВ, заслуженный артист Кабардино-Балкарии, директор Моздокского РДК:

– Ничего не стих! Наоборот, стихи становятся все популярнее. Причем, стихи – о высоком! Многие блогеры поняли, что стихи "заходят" зрителю, и даже сами становятся чтецами. Думаю, сейчас, когда обострены чувства, накалены эмоции, проза не отражает душевного состояния, потому стихи, рифмы, ритмы особенно востребованы. Ведь и Великая Отечественная война с первых дней вызвала такой литературный всплеск, многие стихи стали песнями, да такими, что и сегодня поем!

Ирина ТОЛАСОВА, декан факультета русской филологии СОГУ:

– Поэзия востребована всегда, во все времена и эпохи. Вопрос заключается лишь в том, кем она востребована. Как литература и искусство в целом, поэзия всегда говорит о смысле жизни, любви, смерти, и поэтому никогда не может быть не востребованной. Просто круг людей, которые ее ценят, понимают и даже просто читают, сузился. Но мы, все те, кто искренне любит ее, не теряем надежды на его расширение. Мои любимые авторы, без которых я не могу представить даже день своей жизни, – это, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин, Шарль Бодлер, Николай Гумилев, Артюр Рембо, Георгий Малиев.

Наталья КУЛИЧЕНКО, заслуженный работник культуры РСО–А, поэт:

– Конечно! Стихи неубиваемы даже в самые темные времена, а сейчас тем более – во время возрождения России, ее стремления к свету. Значит, поэзия будет звучать все громче! И замечательно, что есть поэтические конкурсы, благодаря которым юные чтецы открывают для себя огромнейший и богатейший мир литературы, учатся понимать чувства и мысли авторов стихотворений. Всех причастных – с праздником, со Всемирным днем поэзии!

Виталий АЗНАУРОВ, соучредитель литературной премии "Булæмæргъ" ("Соловей"):

– Востребована, конечно. Именно с нее, заметьте, как правило, начинается наше первое, детское, знакомство с литературным словом. Да, она утратила значение как феномен общественной жизни в том виде, как это было во времена Пушкина или Маяковского, но в культурологическом ключе все с ней хорошо. Поэзия создается, поэзия читается. Не знаю, будут ли читать стихи наших современников через сто или двести лет, как мы с удовольствием читаем сейчас классиков. Но и не всякая эпоха, думается, обязательно должна рождать бессмертных гениев – идет нормальный литературный процесс.

Алан ХАСИГОВ, фотограф:

– Очень понравилось, как сформулирован "Вопрос дня". Что касается поэзии, то, думаю, она, в ее лучших произведениях, будет жить вечно. И сегодня мы читаем Пушкина, Коста, Блока, Есенина...Их поэзия вне времени. Как-то в газете "СО" прочитал коротенькое стихотворение Ирины Гуржибековой "Села птичка не верхушку дерева...". В нескольких зарифмованных строчках народный поэт точно изложила взаимоотношения между людьми. До сих пор его помню. Радует, что современная молодежь успешно пробует свои силы в стихосложении. Свидетельство тому – литературная премия "Булæмæргъ" ("Соловей"), вручаемая в Москве послом Южной Осетии в России.

Мари САНАКОЕВА, поэтесса, руководитель творческого объединения "Водопад искусств":

– Очень интересный вопрос, на который я могу ответить – стих не стих! Автор, который пишет, он все происходящее вокруг чувствует острее, чем другие. Поэтому, например, события, касающиеся СВО, нашли отражение в моем творчестве и стихах, их у меня много.

В нашем творческом объединении много молодых авторов и бардов, они сами сочиняют и пишут песни на свои стихи. Появляются поэты-песенники.

И в России, и в Осетии поэзия приобретает все большую актуальность, мы видим все больше новых имен. Но количество и качество это разные вещи. Настоящая поэзия – это слово, которое живет, оно пишется на будущее, то есть, оно будет читаться, пробуждать умственный анализ и художественный вкус, преображать души.

Михаил КАЗИЕВ, агроном с 22-летним стажем:

– Поэзия в чистом виде, на мой взгляд, сегодня не так востребована в обществе, как, например, в начале ХХ века. В то же время вырос спрос на песни, которые, как понятно, не обходятся без стихотворных строк. В таком виде эти строки несут дополнительную эмоциональную нагрузку.

Кому-то нравится шансон, как, например, мне, кому-то – современная эстрадная песня. В ряде своих произведений представители авторской песни используют прекрасные стихи, несущие глубокую смысловую и эмоциональную нагрузку. А сколько известных стихов Расула Гамзатова, Булата Окуджавы, Роберта Рождественского, Коста Хетагурова и других поэтов были переложены на песни и принесли авторам дополнительную популярность?! Так что стихи по-прежнему популярны, в первую очередь благодаря музыкальному сопровождению. Но это, повторюсь, сугубо моя точка зрения.

Альбина ХАНТМАГОМЕДОВА, журналист:

– Мне кажется, что поэзия сегодня остается востребованной. Ведь каждое стихотворение – это не просто набор слов, это глубокий душевный разговор с читателем, это чувства и эмоции, обрамленные в слова, это маленькая история жизни, поставленная автором на паузу.

В Осетии поэзия не может быть невостребованной, у нас такие великие имена: Коста, Георгий Малиев, Камал Ходов, Нафи Джусойты, Шамиль Джикаев, Таймураз Хаджеты, всех не перечислить... Их не только изучают и читают, есть прекрасные продолжатели поэтических традиций.

Как пишущий автор, я всегда стремлюсь передать через свои строки всю палитру человеческих эмоций и мыслей.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика