Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ…

Братья КОКОЕВЫ навсегда останутся символом мужества и любви к Родине

Иосиф Кокоев с супругой Ниной Касаевой

В июне 1941 года тревожная новость о внезапном нападении фашистской Германии на Советский Союз дошла до высокогорного села Цру, расположенного в Дзауском районе Южной Осетии. Эта весть потрясла спокойную жизнь местных жителей. Мужчины и юноши, готовые защитить свою Родину, оставляли родные дома и близких. Среди них вместе с другими добровольцами на фронт отправились трое сыновей Савелия КОКОЕВА – Иосиф, Елиоз и Нестор. История братьев стала одним из символов героизма.

На тот момент отца уже не было в живых, мать благословила сыновей на священную битву. Вся деревня провожала в тот день смелых добровольцев, желая им вернуться домой целыми и невредимыми. Но судьба решила по-другому…

Младший из братьев, Нестор, оставил дома молодую супругу, с которой успел пожить всего несколько месяцев. У среднего, Елиоза, остались жена и двое сыновей. После ухода отца семейства на фронт жена заболела туберкулезом и вскоре умерла. Дети остались на попечении жены старшего брата Иосифа, которая заменила мальчикам родную мать. Иосиф Кокоев покорил сердце красавицы односельчанки Нины Касаевой. Вскоре молодые люди поженились. Счастливые супруги наслаждались жизнью в мире и согласии, но, к сожалению, это продолжалось недолго… У молодой пары родились шестеро детей, но, увы, двое из них ушли из жизни в раннем возрасте.

Младшая дочь Иосифа Асиат Кокоева является известной личностью в Южной Осетии, заслужившей всеобщие уважение и признание. За заслуги в деле укрепления государственности РЮО и многолетнюю активную общественно-политическую деятельность она была награждена высокой наградой – орденом Дружбы. В наше непростое время редко можно встретить людей, которые на протяжении всей жизни так преданно и неустанно трудятся во благо своего народа.

Асиат Кокоева часто вспоминает, как ее мать работала днем и ночью, чтобы прокормить своих четверых детей и двоих сыновей ушедшего на фронт деверя. Нина взяла на себя заботу о круглых сиротах и воспитала их как своих собственных.

"Мама была очень хрупкой и нежной. Это видно и по ее фотографиям в молодости, – рассказывает дочь. – Однако трудные жизненные условия, когда она осталась одна с малолетними детьми на руках, превратили ее в сильную женщину, выдержавшую все тяготы судьбы. Беззаботным мое детство не назовешь, пришлось много трудиться. Быть самостоятельными нас научила жизнь. Мы с сестрами возили в город сыр, масло, картошку и продавали на рынке. На полученные деньги покупали муку и школьные принадлежности. Тяжелым было детство, но мать учила нас всегда усердно работать и не роптать на судьбу".

В первый год семья Иосифа Кокоева хотя и нечасто, но получала письма с фронта. В них он упоминал и своих братьев. Однако связь с передовой прервалась уже в 1942 году…

Как и многие уроженцы Южной Осетии, братья Кокоевы не вернулись с войны. До сих пор они считаются пропавшими без вести.

"Последнее письмо и единственная фотография отца в солдатской шинели, которые он прислал из города-героя Керчи, хранились у моей старшей сестры Насти, которая жила в селении Джер Цхинвальского района. К нашему большому сожалению, в результате пожара их дом полностью сгорел, а вместе с ним – и "память" о дорогом отце", – со слезами на глазах говорит Асиат Кокоева.

На протяжении долгих военных лет Нина каждый день с нетерпением ждала от мужа весточки с фронта. В селе жизнь текла своим чередом. На горизонте вставало солнце, разливая мягкий свет по полям и домам. Но в одном из них было особенно тихо. Нина то и дело выходила на крыльцо и смотрела вдаль в ожидании. Проходили недели, месяцы, она заботилась о детях, которым рассказывала об их отце. Но … им не суждено было больше увидеть Иосифа.

С годами история братьев Кокоевых стала частью села, легендой, которая учила новые поколения ценить мир и помнить о тех, кто отдал свою жизнь за него. Братья Кокоевы не вернулись, но их имена не забыты. Они навсегда останутся символом мужества и любви к Родине.

Несмотря на тяжелую участь, Нина Касаева смогла каждому из детей дать достойное воспитание и образование. Она выдала своих дочерей замуж. Сыновья Елиоза тоже обзавелись семьями. Старший – Мурик – переехал в Северную Осетию, младший Умар – жил вместе с воспитавшей их тетей Ниной, которая сыграла огромную роль и в воспитании его детей. Они жили дружно, большой семьей.

В прошлом остались ужасные дни и послевоенные годы Великой Отечественной, но многие все еще продолжают ждать и надеяться, что хотя бы будут обнаружены места захоронения их без вести пропавших родственников.

Из Южной Осетии на Великую Отечественную войну ушли более 21 тыс. человек. Из них на полях сражений погибли более 11 тыс. Свыше 7 тыс. считаются без вести пропавшими. Сбором информации о выходцах из Южной Осетии – участниках войны – уже несколько лет занимается специально созданный в республике штаб. Благодаря его усилиям нашлись сведения о бойцах, которые считались пропавшими без вести. Установлены места захоронений защитников Родины, чьи родственники долгие десятилетия не теряли надежду узнать о судьбе своих близких.

Те немногие сведения и одна оставшаяся фотография Иосифа Кокоева тоже были переданы в штаб. Портрет фронтовика каждый год участвует в шествии колонны "Бессмертного полка" 9 Мая на Театральной площади Цхинвала. Дочь Иосифа Асиат Кокоева не теряет веру в то, что благодаря усердной работе штаба найдутся могилы отца и его братьев. Ведь, как говорится, надежда умирает последней.

Каждая история, связанная с героями Великой Отечественной войны, полна человеческого драматизма. Воспоминая о них, мы не только чтим их память, но и продолжаем учиться у них мужеству, стойкости и любви к своей стране. Важно, чтобы подвиги этих людей никогда не были забыты, ведь именно они – символы силы духа и патриотизма, которые должны вдохновлять нас в любых жизненных ситуациях…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика