Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПЛАМЕННЫЙ РЕВОЛЮЦИОНЕР

О Горга АРСАГОВЕ сложены песни

В 1937–1938 гг. многие люди, которые имели заслуги перед страной, подверглись репрессиям, вплоть до физического уничтожения.

Так, 87 лет назад был расстрелян без суда и следствия откомандированными в Северную Осетию сотрудниками НКВД Горга Беппаевич Арсагов. В этом году ему исполнилось бы 130 лет.

Горга родился в 1895 году в высокогорном селе Галиат, в крестьянской семье. Он получил начальное образование в местной церковноприходской школе и был определен во Владикавказское реальное училище. Здесь юноша не только получил хороший багаж знаний, но и познакомился с революционно настроенными представителями молодежи и всей душой проникся идеями, которые проповедовали большевики.

После завершения учебы Горга Арсагов был призван на службу. Грамотного, физически крепкого солдата командование части в мае 1917 года направило в Павловское училище прапорщиков. В августе он принял активное участие в разгроме корниловского мятежа, направленного на установление военной диктатуры в России. Со своими товарищами по партии вел активную пропагандистскую работу среди солдат "дикой дивизии", склонив горцев к неповиновению генералу. Горга Арсагов был и в числе тех, кто разобрал железнодорожное полотно на участке Вырица–Павловск и остановил продвижение войск к Петрограду, а затем уговорил восставших сложить оружие.

В конце года Горга был направлен в Ростов-на-Дону, где его избрали членом военно-революционного комитета. Вел большую агитационную работу среди солдат Ростовского гарнизона, а в январе 1918 года принял активное участие в разгроме войск атамана Каледина. В том же году он возвращается во Владикавказ и по поручению ЦК партии "Кермен" создает в селах горной Дигории партийные ячейки керменистов и советы крестьянских депутатов.

1919 год был самым тяжелым для молодой, еще не окрепшей Страны Советов.

Белогвардейские войска под командованием Деникина направили свой удар на Северный Кавказ. Уже в феврале равнинная часть Осетии была занята белогвардейцами. Единственным местом, где еще сохранялась советская власть, оставалось Дигорское ущелье. Командование белогвардейцев решило предпринять крупное наступление и покончить с основными очагами партизанского движения. Первую попытку наступления предпринял отряд князя Даутокова-Серебрякова, но получив отпор, откатился обратно с большими потерями.

Уаллагкомским участком обороны Дигорского ущелья руководил Горга Арсагов, который с отрядом из 25 человек с февраля до мая отражал все попытки проникнуть через Кивонский перевал в Дигорское ущелье. В мае белогвардейцам удалось через обходные тропы выйти в тыл к партизанам, даже перетащить пушку. Партизаны вынуждены были отходить через горы в Закавказье. Отход прикрывал Горга Арсагов, который ночью вернулся в село и сбросил пушку с обрыва в реку. Вошедшие в Уаллагком белогвардейцы решили казнить родственников партизан. Но благодаря священнику Николаю Цопанову и его престарелой матери Нагуда Цопановой-Гавдиновой, которая бросила свой платок к ногам полковника Бета Хабаева, кровопролитие не случилось.

После Гражданской войны Горга был назначен начальником отдела Владикавказского ОГПУ, затем – председателем Дигорского окружного исполкома. В 1930 году бюро Северо-Осетинского обкома партии направило Горга в Институт красной профессуры. Он вернулся в Осетию через три года и был назначен начальником политотдела Дигорской МТС.

В 1935 году умелый организатор производства, грамотный руководитель был назначен начальником земельного управления Северной Осетии. С присущими ему скрупулезностью, ответственностью он взялся за поставленные перед ним задачи. На ответственных должностях он был доступен, отзывчив, умел слушать, радоваться жизни, прекрасно пел. Губади Дзагуров в своих воспоминаниях о видном представителе осетинской дореволюционной интеллигенции Цоцко Амбалове писал: "Цоцко прекрасно пел осетинские народные песни, только Горга Арсагов в этом мог посоперничать с ним…"

Но последовали арест и расстрел без суда и следствия… Пуля пронзила сердце прекрасного человека, но не поразила память народа. О Горга сложены песни, его именами названы улицы в Чиколе и Мостиздахе.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика