Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ШАГАТЬ НАПЕРЕКОР ВЕТРАМ

23 марта главе МО Кировский район Б.Д. НАКУСОВУ исполняется 70 лет

Одним из самых успешных и бессменных руководителей районов нашей республики по праву считается заслуженный работник муниципальной службы и сельского хозяйства РСО–А, заслуженный работник местного самоуправления РФ Борис Дагкоевич Накусов. Вот уже на протяжении 26 лет его команда администрации приграничного Кировского района достойно справляется со всеми вызовами времени, экономическими трудностями.

В год 80-летия великой Победы вспомним о богатых боевых и трудовых традициях Кировского района. Именно Эльхотовские ворота в грозном 1942 году стали непреодолимой преградой на пути немецко-фашистских захватчиков. Около 5 тысяч человек отправились на защиту Отечества во время войны из Кировского района. Из них 3 тысячи не вернулись с фронта. Четверо кировчан стали Героями Советского Союза, трое – Героями Соцтруда. Один из них – Накусов Дагко Еламурзаевич.

Дагко Накусова призвали в самом начале Великой Отечественной из с. Эльхотова, где он работал трактористом. Фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Вернувшись домой, женился, родились дети: четыре дочери и сын. Особо сумел отличиться и в мирной жизни: в 1973 году заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР, почетный ветеран за свой ратный труд получил почетное звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".

У осетин есть такая поговорка: "Фыды фарн мёрдтём нё цёуы" ("Благодать отца не умирает вместе с ним"). Это значит: все, что есть хорошее у родителей, передается младшим. Фарн Дагко перешел к единственному сыну – Борису. И он, будучи главой МО Кировский район, председателем совета муниципальных образований республики, с высоко поднятой головой несет заветы, наставления, традиции и светлое имя отца.

Семья у нас была большой, детей – пятеро, – вспоминал Борис Дагкоевич в одном из интервью. – Работал он один, мать была домохозяйкой, все мы учились хорошо. Я среди детей – средний: две сестры – старшие, две – младшие. Мы ничем не отличались от других сверстников, так же играли в волейбол, футбол, никак не сказывалось на нас то, что отец был Героем Соцтруда. Я особо и не понимал этого. О том, что отцу присвоено высокое звание, узнал от своего преподавателя. Помню, пришел на занятие по микробиологии (учился в то время в Махачкале, на ветеринарном факультете Дагестанского сельхозинститута), и доцент Магомедов, держа в руках свежий номер газеты "Правда", спросил: "А ты не знаешь, кто такой Дагко Накусов в Осетии? Только что прочитал, ему дали звание Героя Труда". Я сказал, что это мой отец, но о звании ничего не знаю.

Отец был солдатом, закончил войну сержантом, служил в артиллерии, воевал в полковой разведке. А попал туда, потому что никогда не пил и не курил, а в разведку брали именно таких, чтобы ни запахом, ни кашлем не выдать себя. К тому же был исполнительным.

Во время боев получил несколько ранений: в ногу, руку, в спине на всю жизнь остался осколок. Врачи сказали, что не надо его трогать, так он и зарубцевался в теле. Зарубцевались и сердечные раны. Но перестройка сильно "подкосила" его, он так и не смирился с новыми условиями... Отца не стало в 2007 году.

Авторитет у Дагко в семье был высоким, несмотря на то что дети почти не видели его дома: он очень рано уходил на работу, вставал летом в 4 утра, поздно возвращался с поля, где работал бригадиром трактористов, трудился практически на износ. Личным примером давал детям уроки жизни, воспитывал, а также работой, отношением к труду, к семье, к родственникам. Такими выросли и дети. И впоследствии сохранили в своих семьях отцовские традиции.

Несмотря на то что отец был Героем Соцтруда СССР, Борис Дагкоевич состоялся сам. Его никто не продвигал вперед. Прошел все ступени карьерной лестницы: работал ветврачом в колхозе "Кавказ", потом – инспектором райкома народного контроля, главным ветеринарным врачом в колхозе. После окончания Ростовской высшей партийной школы его назначили заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. В 1994 г. перешел в производство – стал заместителем директора совхоза "Карджинский", через пять лет возглавил его.

А потом на талантливого организатора обратил внимание тогдашний президент республики А. Дзасохов, который назначил его главой района. Так, с 25 мая 1999 г. Борис Накусов в этой должности. В 2007 г. стал главой Кировского муниципального района, председателем Собрания представителей МО Кировский район. И по сей день ведет активную деятельность. Уже много лет является и председателем совета муниципальных образований республики.

Можно сказать, будучи главой МО Кировский район, каждый день находится на передовой. На острие общественной жизни, оказывая важную помощь нашим защитникам, всячески поддерживая участников и ветеранов СВО, решая важные для жителей своего родного района социальные задачи, стараясь в нужную минуту быть рядом с ними, как это делали его родители…

Наш юбиляр имеет награды – многочисленные грамоты, медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени, медаль "Во славу Осетии" и другие.

Борис ДЗЕСТЕЛОВ, исполнительный директор Совета муниципальных образований Республики Северная Осетия–Алания: "Я знаю Бориса Дагкоевича с 1981 года, с комсомола. И могу с уверенностью сказать, что он – настоящий профессионал своего дела, умелый хозяйственник. Знает свой район, проблемы и чаяния его жителей и делает все, что от него зависит, ради благополучия земляков. Борис Дагкоевич – талантливый руководитель, более 25 лет он это наглядно демонстрирует. А еще он – патриот своей республики и страны, настоящий осетинский мужчина, который достойно продолжает традиции своего отца, своих старших, которыми славятся Кировский район и вся республика. И, конечно, не случайно он является членом Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ..."

Казбек БАТЯЕВ, глава АМС МО Кировский район, ныне – командир РМО 166 МСП им. Иссы Плиева: "Зная много лет Бориса Дагкоевича, могу сказать, что он является блестящим руководителем, производственником, организатором. Будучи на ответственных постах, решал важные вопросы. Вы видите: в районе вводятся в эксплуатацию жилые дома, социальные объекты, ремонтируются и строятся новые образовательные учреждения и детские сады, оснащаются школы".

Валерий АВЛОХОВ, глава Комсомольского сельского поселения: "Все эти годы в должности главы АМС с. Комсомольского я ощущаю поддержку Бориса Дагкоевича, его доброе отношение. С какой бы просьбой ни обратился к нему, всегда выслушает, поможет и словом, и делом. Я с большой радостью и признательностью хочу сказать, что, благодаря, в том числе, и Борису Дагкоевичу мы смогли в прошлом году, наконец, реконструировать водопроводные сети в с. Комсомольском. И это только один шаг. Уверен, и дальше будем работать на благо нашего района".

Фамилия Накусовых вышла из с. Ламардона Даргавского ущелья, ее представители сегодня живут в Гизели, Батако, Владикавказе, Беслане, Карджине. Они по праву могут гордиться тем, что у них есть свой Герой Труда СССР – Дагко Еламурзаевич. Да и сын Борис Дагкоевич достоин уважения и благодарности за свою активную жизненную позицию, за многолетний труд во благо жителей родного района, за то, что всегда рядом с теми, кто нуждается в заботе...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика