22 марта отмечался Всемирный день таксиста.
Опаздывая на работу, мы очень часто с надеждой берем телефон, набираем нужный номер такси. Да и чего скрывать, это, пожалуй, – самый удобный вид городского и межмуниципального транспорта.

Началом существования службы такси считается 22 марта 1907 года. Именно в этот день в Великобритании на дорогах впервые появились автомобили, оборудованные специальными счетчиками – таксометрами. Примерно в это же время такси впервые появилось в России, в Санкт-Петербурге.
Волею обстоятельств накануне Дня таксиста корреспонденту газеты "СО" удалось побеседовать с одним из них. Так уж случилось, что поездка была долгой, в лобовое стекло бил мокрый снег, а в машине в холодный мартовский вечер было тепло, негромко играла музыка. И как-то само собой получилось, что мы разговорились. Респондент представился Павлом.
– Что привело вас в такси?
– Жизнь привела. Это не мой основной доход, но вполне легальный способ, чтобы подзаработать и прокормить семью. Очень долгое время я работал на заводе, был стеклодувом. Предприятие закрылось, искал новое место работы по своей специальности. Нашел. Зарплата небольшая, а семью надо обеспечивать, дать ребенку достойное образование, вот и начал подрабатывать в такси. Стеклодув относится к разряду вредных производств. Сейчас, можно сказать, я работающий пенсионер. Цены на все растут. Зарплаты и пенсии не всегда хватает, вот и выхожу таксовать.
Многие арендуют автомобили и с утра до вечера на линии. Понимаю, цена наших услуг тоже растет. Машину надо содержать. А это расходы на ремонт, бензин, комплектующие.
Есть и другие сложности в нашей работе. Автомобилей на дорогах с каждым днем все больше и больше. Не все соблюдают правила дорожного движения, в особенности, скоростной режим. Как мы шутим в своем кругу: "Ездишь по правилам – всем мешаешь". Да и пассажиры разные попадаются. Бывают и не совсем трезвые, и нервные. Я это называю издержками профессии. Но бывают и такие, что позитив от них исходит, и остается на весь день хорошее настроение.
А на следующий вопрос "нравится ли вам этим заниматься?" отвечал уже я, потому что Павел переадресовал его мне.
– Я люблю свою профессию, каждый день подмечаю что-то новое, знакомлюсь с интересными людьми, перечитываю статьи более опытных коллег, учусь у них, ну а уж свои до дыр читаю, понимаю, где можно было "вгрызться" в материал глубже, раскрыть тему ярче. В плане финансов? Конечно, хотелось бы более высокого дохода...
– А мне, – продолжил уже Павел, – моя работа нравится и тем, что много общаясь с людьми, невольно становишься психологом и психотерапевтом.
– А есть ли у вас время читать газеты, книги, смотреть телевизор?
– В основном слушаю радио, но газету "СО" я и мои коллеги старшего поколения читаем пока ждем очередного заказа. А молодежь с газетой вижу только тогда, когда им скажешь об очередной интересной статье.
– Что бы вы пожелали от имени таксистов автолюбителям и коллегам?
– Желаю всем легких дорог, без ям и ухабов. Всем зеленых светофоров не только за рулем, но и в жизни!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30