Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На старте – посевная

УРОЖАЙ-2025 Развивать собственное семеноводство

Погодные условия позволили этой весной начать полевые работы раньше обычных сроков. Первыми вывели трактора в поле моздокские земледельцы. Здесь приступили к севу ранних яровых – гороха с овсом, подкормили минеральными удобрениями 27 тыс. гектаров посевов озимых культур. В целом по республике эта работа проведена на 32 тыс. гектаров.

Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Северной Осетии, эта мера направлена на повышение устойчивости растений к возможным неблагоприятным погодным условиям и обеспечение высоких показателей урожайности.

Озимые культуры, посеянные осенью прошлого года, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 91,3% от общей площади посевов. Под урожай 2025 года в республике было засеяно 36,68 тыс. гектаров озимых зерновых колосовых культур и 15,36 тыс. гектаров озимого рапса. Все семена были преимущественно отечественного производства, что подтверждает стремление аграриев поддерживать российский рынок и развивать собственное производство.

Несмотря на прошедшее похолодание, специалисты уверены, что оно не окажет существенного влияния на развитие озимых культур. Температура воздуха не опустилась ниже критического уровня, что позволяет растениям спокойно развиваться. А наступившее потепление создаст оптимальные условия для продолжения вегетационного периода.

В рамках подготовки к весенне-полевым работам специалисты Минсельхоза Северной Осетии выезжали в районы для проведения встреч с сельхозтоваропроизводителями. В последних двух – Алагирском и Ардонском – обсуждены актуальные вопросы и даны рекомендации по эффективному ведению сельскохозяйственных работ.

Для достижения еще больших успехов в сельском хозяйстве необходимо наличие высококвалифицированных кадров, обладающих современными знаниями и опытом в области агрономии и земледелия. С этого года Министерство сельского хозяйства РСО–А представило новую концепцию национального проекта "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". В рамках этой концепции будут реализованы пять федеральных проектов: по селекции и генетике, по биотехнологиям, по ветеринарным препаратам, по сельскохозяйственной технике и оборудованию, а также по подготовке кадров.

Разработали в Минсельхозе РСО–А и структуру посевных площадей. В этом году яровой сев в республике пройдет на 129,4 тыс. гектаров. Основной клин займут зерновые и зернобобовые культуры – 101,7 тыс. гектаров. Под технические культуры отводится 16,6 тыс. гектаров, 10,4 тыс. гектаров – под кормовые и 0,7 тыс. гектаров – под картофель и овоще-бахчевые. Последняя позиция за последние годы заметно сократилась, что связано с опасениями сельхозтоваропроизводителей столкнуться с трудностями при реализации и хранении урожая, большими трудозатратами на его выращивание.

В настоящее время наличие минеральных удобрений, химических средств защиты растений, горюче-смазочных материалов не вызывает у аграриев большой тревоги. Основная часть этих материалов завезена в хозяйства. Тем не менее на селе отмечают возросшие цены на них, в среднем на 10 процентов по сравнению с прошлой весной.

Примерно 55 процентов семян кукурузы и подсолнечника сельхозтоваропроизводители намерены сеять отечественного происхождения. Это – на 8 и 6 процентов соответственно больше, чем в прошлую посевную. Несмотря на то что такие семена хоть и уступают немного по урожайности посевному материалу иностранного происхождения, зато обходятся значительно дешевле, выигрывая в соотношении "цена – качество".

Аграрии осознают обязанность и необходимость решения задач импортозамещения в семеноводстве, устойчивой работы импортной и отечественной техники, оборудования. Это – условие успеха как нынешней посевной, так и на перспективу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика