ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня
Мира БОЦИЕВА, ветеран педагогического труда, участница Ардонского народного театра:
– Еще с юности поездка в Орджоникидзе, в драматический театр, для меня была событием. Вместе с артистами переживала трагедии и комедии, запоминала имена артистов, названия спектаклей. Приезд труппы в Ардон становился для меня настоящим праздником. Помню, что все спектакли показывали в переполненном зале, потому что ардонцы – земляки народных артистов СССР Владимира Тхапсаева и Николая Саламова – очень любили театр. А потом я сама попробовала себя в нашем районном народном театре имени Мурата Кумаллагова и осталась в нем на десятки лет.
Дзамболат СИДАКОВ, директор молодежного театра "Амран":
– Люблю ли я театр? Как простой обыватель и зритель однозначно – да! Как руководитель театра – большая половина моей жизни связана с ним. Мои ближайшие планы и перспективы, мое настоящее также посвящены любимому "Амрану". И вместе со своими коллегами и единомышленниками стараемся делать театр интересным для зрителей. С помощью "Пушкинской карты", я хочу отметить, что это был очень мудрый шаг руководства нашей страны, расширяем свои возможности. Она не только помогает своим обладателям, это также помощь театрам, которые получают средства от проданных билетов.
Что касается репертуара – и для малых и больших театров, для академического или самодеятельного, это всегда проблема: ведь он должен быть современным и актуальным или на злобу дня.
Мне кажется, если брать театры нашей республики, то каждый из них уникален и занимает свою творческую нишу. Мы следим за ценовой политикой, ведь это связано с расходами на спектакль, с прокатными и прочими расходами. Тем не менее, стараемся, чтобы наш театр был доступен для любого зрителя.
Ирина БЕЗНОСЕНКО, педагог на пенсии:
– Театр люблю, в нашем маленьком городе есть много возможностей для посещения театров. Чаще всего посещаю Русский академический театр имени Е. Вахтангова (3–4 раза в месяц в течение сезона). Нравится то, что театр много внимания уделяет постановке классики. Из последнего смотрела "Бесприданницу". Пересматриваю, спустя какое-то время. Также посещаю все гастрольные спектакли. Из последних посмотрела спектакли Театра Старого парка из г. Геленджика. Люблю наш Театр оперы и балета. Из последних постановок смотрела "Портрет Дориана Грея" и "Парфюмер".
Осетинский театр тоже посещаю. Хотя из-за незнания языка приходится пользоваться наушниками. Хочется отметить, что качество перевода улучшилось. Но вот цены на спектакли Осетинского театра с прошлого года значительно выросли, что особенно ощутимо для пенсионеров.
Эльбрус КУБАЛОВ, директор ГБУК "Государственная филармония РСО–А":
– Концерты коллективов Государственной филармонии Северной Осетии пользуются большой популярностью у подрастающего поколения. Это очень приятно. Мы специально для удобства школьников планируем их на дневное время. Отрадно отметить, что ребятам не нужно покупать билеты на наши выступления за собственные средства, эту нагрузку берет на себя государство посредством "Пушкинской карты". Всех ждем в стенах нашей филармонии.
Сослан ЦАРИКАЕВ, студент факультета экономики и управления СОГУ:
– Да, я люблю театр! Особенно приятно, что теперь студенты могут пользоваться "Пушкинской картой" для покупки билетов. Это отличная возможность увидеть спектакли без значительных затрат, ведь на карту начислены деньги специально для таких мероприятий. Цены на билеты варьируются, и можно выбрать что-то подходящее как по интересам, так и по бюджету. Репертуар также радует разнообразием: от классических произведений до современных постановок. Уверен, что каждый найдет что-то интересное для себя!
Зара АРСАГОВА, пенсионерка:
– Театр я люблю, но, к сожалению, посещать спектакли удается не так часто, как хотелось бы. Во Владикавказе в последние годы складывается великолепный репертуар на самый взыскательный вкус. Кроме наших классических театров, можно поближе познакомиться со знаменитыми постановками и работой топовых актеров. Билеты на авторские программы и литературные вечера разлетаются за рекордно короткие сроки. Для повышения культурной планки молодежи отличным инструментом является "Пушкинская карта".
Рузана ГЕВОРКЯН, сотрудница Владикавказского института управления:
– Театр для меня – место отдыха души. Это живое искусство, благодаря которому попадаешь в волшебную и таинственную атмосферу грандиозной игры артистов. Была в восторге, побывав на премьере спектакля "Бесприданница". Во время спектакля у меня возникли чувства сопереживания, сочувствия, вовлеченности, радости. Театральный мир притягивает полностью. Это чудное место объединяет людей разных возрастов, национальностей, культур. И туда хочется возвращаться снова и снова.
Александр ПОЛЕТАЕВ, юрист:
– Театр люблю с детства. И привил мне эту любовь наш родной "Саби". Каждый спектакль был настоящей сказкой. Сейчас регулярно посещаю все премьеры Русского театра. В минувшие выходные был на "Бесприданнице". Великолепный спектакль, работа актеров выше всяких похвал. Вообще, этот театр всегда славился талантливым составом. К сожалению, старшее поколение уходит, но действующие актеры достойно держат высокую планку мастерства. Что касается цен на билеты, то они в наших театрах достаточно демократичны.
Маргарита БАБАЕВА, торговый работник:
– Не люблю. Все нарочито, неестественно: звуки, голоса, жесты. Когда места близко к сцене, видны плохой грим, неопрятные костюмы. Еще терпеть не могу, когда классика перекладывается на наше время. Что касается стоимости билетов, то она у нас невелика по сравнению со столичными городами.
Виктория МАЛИЕВА, предприниматель:
– Очень люблю классические пьесы, оперетты. А еще – хорошие мюзиклы, как например, "Нотр-Дам". Всякие нововведения типа авангардных, нестандартных, одного актера, немых постановок – меня не увлекают, то ли хорошие не попадались, то ли не мое.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30