Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Терскiя вьдомости. С любовью к читателю"

К 155-летию выхода первого номера газеты "Терские ведомости"

Вот такая замечательная "толстая", в 400 страниц, подарочного формата книга вышла в прошлом году. К сожалению, в современной клавиатуре нет буквы "ять", которая использовалась в царской России вместо "е", и вынужденно пришлось употребить "ь". А в заглавии "Терские ведомости" используется именно тот, старый алфавит, чтобы показать уникальность издания и выпукло обозначить связь времен.

Презентация книги недавно прошла в Национальном музее Северной Осетии. Тогда же историк, журналист, издатель, исполнительный директор Московской осетинской общины, председатель регионального отделения Российского фонда культуры Казбек Таутиев представил и другие замечательные труды, свидетельствующие о том, как наша республика богата значимыми, эпохальными событиями и выдающимися людьми.

Издание "Терских ведомостей" осуществилось в рамках проекта "Осетия – жемчужина России", реализуемого региональным отделением ООГО "Российский фонд культуры" РСО–А совместно с ОД "За наш Владикавказ!", редакцией журнала "Мах дуг", Культурным центром Терского казачества при поддержке Московской осетинской общины и Постпредства РСО–А при Президенте РФ.

В "Терских ведомостях" собраны самые яркие и интересные публикации, увидевшие свет за период возрождения издания: встречи с людьми, интервью, репортажи и др. Кроме того, рассказывается об истории дореволюционной газеты, ее первых редакторах, основных этапах развития. Составитель Казбек Таутиев и редактор издания Тамерлан Техов профессионально, с большим знанием дела, уважением к авторам публикаций и любовью к аудитории подготовили несколько разделов, куда вошли статьи определенной тематики.

"Идея возрождения дореволюционного бренда "Терские ведомости" автора этих строк привлекала и как журналиста, на тот момент еще начинающего, и как историка – вчерашнего выпускника исторического факультета СОГУ им. К. Л. Хетагурова, – говорит Казбек Таутиев. – На раздумья о том, можно ли взять на себя такую ответственность, ушло несколько лет, и вот в ноябре 2010 года издание было зарегистрировано в качестве печатного СМИ. Первый номер возрожденных "Терских ведомостей" увидел свет в мае 2011 года. Шли годы, газета менялась внешне, но оставался внутренний стержень: максимум объективности, освещение социальных и экономических проблем, экскурс в историю. Мы экспериментировали, создавали различные приложения, включая и детские. Часто в качестве вкладыша давали репринты дореволюционных изданий, привязанные к теме номера. Большую поддержку изданию оказывали руководитель владикавказского технологического центра "Баспик" Сослан Кулов и Глава РСО–А (2016–2021) Вячеслав Битаров. С их помощью газета смогла выйти на еженедельный формат и значительно расширить свою аудиторию".

Да, времена меняются, эстафету перехватили СМИ других форматов. Тем не менее именно газета в печатном виде востребована среди ценителей истинного художественного слова, в бизнес-кругах и среде интеллигенции. Поэтому и живут "Терские ведомости", хотя и с иной периодичностью выхода к читателю. Живут благодаря поддержке Московской осетинской общины и лично председателя ее совета Алана Абаева, других друзей-подвижников.

Хочу несколько слов сказать и от себя, ведь мне посчастливилось несколько лет работать в этом издании. "Терские ведомости" для меня были сродни "Литературной газете", другим известным "толстушкам". Особая творческая и дружеская атмосфера, царившая в коллективе, была драйвером нашего стремления находить интересные темы, героев, формы подачи. Это было незабываемым временем поисков и неожиданных результатов, ярких экспериментов и строгой классики. Мы всегда были искренними с читателями, никогда не хотелось просто "отделаться", написать "для галочки". Практически все статьи были наполнены собственным отношением автора к тому, что он делает. Это, безусловно, было авторским изданием и в то же время – единым целым, настоящей школой жизни и большим шагом в профессии. Это тот пример, когда мир открывается не двумя строчками в телефоне, а красивым, правильным русским языком, ответственным подходом к работе и уважением к читателям.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика