НАУКА – ПРОИЗВОДСТВУ Глава республики высоко оценил новые разработки ученых Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова (СОГУ)

За последние полгода "СО" уже дважды рассказывала о революционном открытии ученых-физиков и химиков СОГУ материала для борьбы с пластиком и разливом нефтепродуктов. Статьи назывались "Ржавчина против пластика" – 4 сентября прошлого года и "Наука спешит на помощь" 14 января текущего года. Учитывая сверхактуальность вопроса внедрения открытия в производство, мы вновь поговорили с одним из его авторов, профессором, завкафедрой физико-технического факультета Тамерланом МАГКОЕВЫМ.
– Тамерлан Таймуразович, повод для новой встречи с вами дал не кто иной, как глава нашей республики Сергей Иванович Меняйло. Пару дней назад в своем телеграм-канале он дал высокую оценку вашему открытию. Вы читали это сообщение?
– Да, конечно! И всему коллективу университета приятна и лестна столь высокая оценка нашего скромного труда!
– Тогда я приведу его для тех, кто не пользуется современными информационными технологиями.
"Ученые СОГУ разработали катализатор, расщепляющий мазут на воду и углекислый газ.
Особенно актуальным их исследование стало после недавнего выброса мазута на побережье Черного моря. Сегодня весь мир разрабатывает технологии, способные минимизировать последствия подобных катастроф, и нашим ученым есть что предложить.
Их катализатор обладает тремя ключевыми преимуществами. Эффективность – процесс очистки проходит быстрее и качественнее. Экологичность – разложение мазута не оставляет токсичных веществ. Доступность – катализатор можно производить массово и недорого.
Результаты впечатляют! В лабораторном эксперименте за месяц мазут полностью разложился, превратившись в прозрачную жидкость с небольшим осадком.
Но это только начало. В будущем технология может применяться не только для очистки морей от нефтепродуктов, но и для борьбы с загрязнением пластиком и полиэтиленом.
Рад видеть, что наука в Северной Осетии не просто развивается, а действительно помогает решать важные экологические проблемы! Молодцы!"
– Действительно, такие слова окрыляют! А как идет процесс внедрения вашего изобретения?
– Начну с того, что изначально наш катализатор разрабатывался для борьбы с накоплением пластиковых отходов на планете и предотвращения их возникновения. Первая задача решается переработкой накопленного мусора, вторая – добавлением катализатора в пластик при его изготовлении.
После начала экологического бедствия на Черном море мы нашли возможность применять катализатор и для быстрого разложения нефтепродуктов и ликвидации последствий их разливов. Ректор СОГУ Алан Урузмагович Огоев обратился с таким предложением к главе республики.
Мгновенно оценив государственную важность задачи, Сергей Иванович направил письмо в правительство страны. Практически сразу же мы получили приглашение сделать сообщение на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Правда, дата выступления назначена только на осень.
Однако есть еще одна возможность реализовать наше изобретение. Правительство страны объявило конкурс на создание технологий переработки нефтепродуктов, и мы приняли в нем участие. Результаты должны подвести на днях, надеемся на победу!
– Искренне желаем вам ее! Но нужно ли ждать так долго и идти окольными путями? Не проще ли обратиться к предприятиям, уже занимающимся выпуском катализаторов?
– Алан Урузмагович именно так и поступил. Мы провели переговоры с руководством ряда предприятий, но их наше предложение совершенно не заинтересовало! Так что надежда остается только на волевое решение правительства страны.
– А чем вы объясняете такую инертность нашего бизнеса?
– Думаю, это отсутствие деловой хватки и государственного подхода. Предлагаемый нами продукт способен решать не только экологические задачи, но и в процессе их решения "из воздуха" создавать высокоприбыльный продукт – чистейшее биотопливо – метанол. Во всем мире борются за такие технологии. На днях Дания запустила такое производство, но их технология намного сложнее и дороже нашей. К тому же она не решает, а усугубляет экологическую проблему загрязнения планеты пластиком и углекислым газом. Если вернуться к переработке пластика, то опять же на днях его предложили наши коллеги из Голландии. Однако их способ дороже, сложнее нашего, и его нельзя применять для ликвидации последствий разливов нефтепродуктов.
– Получается, нам дышат в затылок отечественные и мировые ученые и производители?
– Скорее, это мы уже в роли догоняющих, но пока еще время окончательно не упущено. Фундаментальность нашего исследования гарантирует, что никто не сможет воспроизвести его еще в течение долгого времени. А простота и дешевизна изготовления и применения нашего продукта обязательно сделают его привлекательным и для решения экологических проблем, и для производства биотоплива!
Сейчас мы прорабатываем новое предложение для главы республики. Как известно, во Владикавказе создан новый полигон для складирования и утилизации бытовых отходов. Его частью является строящийся мусороперерабатывающий завод. Идея заключается в том, чтобы наладить на его базе производство и применение нашего катализатора. Это и будет первый практический шаг внедрения нашей инновационной технологии в жизнь!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30