Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Таймураз ТУСКАЕВ: "ПОДДЕРЖИВАЯ ВРЗ, МЫ СОХРАНЯЕМ НАШУ ИСТОРИЮ.

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ, МЫ РАЗВИВАЕМСЯ"

Сегодня под председательством Таймураза ТУСКАЕВА состоялось тридцать восьмое заседание Парламента Республики Северная Осетия – Алания седьмого созыва. В его работе принимали участие 59 депутатов, отсутствовали 11: Р.М. Дзицоева, Д.П. Дюбуа, Д.В. Гуриев, Т.В. Кусов, А.Р. Бузаров, С.Х. Шавлохов, А.С. Фадзаев, Д.И. Тедеев, Ч.А. Дудати, С.О. Арчинова, Б.Р. Кочиев.

На очередной сессии депутаты рассмотрели ряд законопроектов во втором и окончательном чтении. В основном они были направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Также были рассмотрены проекты республиканских законов в первом чтении. Среди них, и первым по повестке дня, оказался проект закона, предлагающий изменения в ст. 4 РЗ "О налоге на имущество организаций". Как пояснил министр промышленности республики Олег Атаров, принятие поправки позволит поддержать Владикавказский вагоноремонтный завод, который сегодня находится в сложном экономическом положении. Законопроектом предусмотрены преференции для ВРЗ в виде освобождения от налога на имущество на трехлетний период, до 2027 года. В финансовом выражении это составит 12–13 млн руб. Данная мера поддержки в совокупности с выделенными РЖД на 2022–2024 гг. средствами в сумме 250 млн руб., а также при возможности установления льготного тарифа на энергоносители, по мнению министра, позволит не допустить закрытие этого старейшего на Северном Кавказе предприятия.

Необходимость поддержать вагоноремонтный завод подчеркнул и председатель парламента Таймураз Тускаев:

Завод с большой историей, сохраняя его – мы сохраняем нашу историю, а сохраняя историю, мы развиваемся. Вагоноремонтный завод внес большой вклад в победу нашей страны в годы Великой Отечественной войны. Наша задача совместно с РЖД помочь предприятию создать условия для модернизации производства, сделать его продукцию конкурентоспособной.

Поправками в закон республики о местном самоуправлении, представленном председателем комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Асланом Черчесовым, предлагается дополнить полномочия органов местного самоуправления вопросами предоставления дополнительных образовательных программ спортивной подготовки для старшего поколения.

В ходе обсуждения законопроекта депутат Руслан Цагараев обратил внимание на актуальность этого вопроса, что подтверждают и обращения избирателей из числа старшего поколения. Особенно не хватает залов для игровых видов спорта, сказал депутат и предложил рассмотреть возможность использования спортивных залов образовательных учреждений в вечернее время, т.е. использовать имеющийся потенциал.

Не отрицая эту идею, в то же время председатель парламента напомнил, что в республике в последние годы построено немало спортивных комплексов и спортзалов в районах республики. Все эти возможности необходимо более эффективно использовать, в этой связи поручил провести анализ, чтобы иметь полную картину, как работают ФОКи, насколько используются их возможности, обеспечивается ли сохранность оборудования и т.д.

По уже сложившейся традиции на заседании парламента с отчетами выступают руководители республиканских министерств и ведомств. На этот раз отчет об итогах работы МВД за 2024 год представил врио министра внутренних дел республики полковник полиции Алексей Кежватов.

В своем докладе Алексей Андреевич дал объективную оценку состоянию преступности в республике и результатам проделанной работы по обеспечению безопасности и защите законных прав граждан. Подробно полковник полиции остановился на вопросах борьбы с организованной и экономической преступностью, наркобизнесом, коррупцией, экстремизмом, рассказал о работе в сфере миграционного законодательства, по обеспечению безопасности дорожного движения, о принимаемых мерах по профилактике преступлений и правонарушений в регионе.

Так, число потерпевших, погибших от преступных посягательств, снизилось на 16,7%, количество противоправных деяний, совершенных в общественных местах – на 3,5%.

Кроме того, на дорогах республики отмечается снижение числа погибших в ДТП – на 6,3%. В то же время, как отметил А. Кежватов, число зарегистрированных преступлений увеличилось на 20,8%. Это связано с тем, пояснил он, что в конце 2023 года изменились подходы к рассмотрению и принятию решений по сообщениям и заявления граждан.

Врио министра внутренних дел республики обратил внимание депутатов на ряд вопросов, требующих проработки с региональными органами исполнительной, законодательной власти и органами местного самоуправления.

Особого внимания требует профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Каждое второе преступление совершено ими в ночное время суток. При этом, в республике действует закон об ограничении нахождения несовершеннолетних в определенных местах, в том числе в ночное время. Однако, отметил врио министра, механизм его реализации не определен, не предусмотрено и административной ответственности за несоблюдение его положений.

А. Кежватов предложил рассмотреть вопрос внесения дополнений в республиканский закон об административной ответственности в части определения мер за нахождение несовершеннолетних в ночное время с 22.00 до 06.00 часов в общественных местах и на улицах без сопровождения родителей.

На органы местного самоуправления возложена обязанность по предоставлению служебных помещений участковым уполномоченным полиции, которые должны находиться в шаговой доступности для населения. Однако в настоящее время оборудовано только 105 помещений для работы участковых уполномоченных из 292 необходимых.

Только после неоднократных обращений к главе республики Сергею Ивановичу Меняйло эти проблемы начали решаться, выделены 5 земельных участков для размещения модульных сооружений под участковые пункты полиции, однако, имеются проблемы с финансированием проектов, сказал А. Кежватов.

В завершении своего выступления Алексей Кежватов обозначил задачи, которые стоят перед ведомством в текущем году, и отметил, что их успешное решение будет зависеть от слаженной работы всех государственных органов, учреждений и ведомств. Он также заверил, что министерство внутренних дел республики продолжит работу по защите прав и законных интересов граждан, примет все необходимые меры по обеспечению правопорядка на территории республики, совершенствуя меры и способы противодействия преступности.

После доклада слово было передано парламентариям, которые высказали всему личному составу министерства внутренних дел республики слова благодарности за проделанную работу и пожелали обратить внимание на ряд проблем, с которыми к ним обращаются избиратели. В частности, принимать строгие меры к нарушителям тишины в ночное время.

С информацией о том, как реализуется государственная программа РСО–А "Обеспечение доступным и комфортным жильем граждан в РСО–А", на заседании выступил министр строительства и архитектуры Марат Бетанов.

В рамках данной программы, действовавшей с 2016-го по 2024-й год, сообщил министр, в республике свои жилищные условия смогли улучшить 937 молодых семей, 586 ветеранов войны, 138 из числа ветеранов боевых действий, 57 пострадавших в ходе ликвидации радиационных катастроф, 473 пострадавших в бесланском теракте и другие категории граждан.

Перед министерством стоит задача увеличения объемов и качества строительства. По мнению М. Бетанова, достичь этого возможно при грамотном и тщательном градостроительном планировании: министерство разрабатывает регламент подготовки проекта до его утверждения, сокращая весь подготовительный цикл до 1 тыс. дней.

Депутаты, как и на предыдущих заседаниях, поднимали вопросы комфортной городской среды для граждан с ОВЗ, снижения стоимости квадратного метра жилья, стимулирования строительства жилья эконом-класса, повышения возраста до 35 лет молодых семей – участников республиканской госпрограммы "Жилье для российской семьи".

Обсуждение вопроса было достаточно интересным, депутаты проявили и знание темы, и желание помочь многим семьям обрести свое жилье, и грамотно распоряжаться бюджетными средствами, так как жилищное строительство – один из локомотивов развития экономики республики.

На заседании был рассмотрен кадровый вопрос. Депутаты одобрили предложенную главой республики кандидатуру Артура Асланбековича Кокаева на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Северная Осетия – Алания. Ранее он занимал должность Уполномоченного по правам ребенка при главе республики. А. С. Кокаев сменил на посту Т. В. Цгоева.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика