Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Слизни переходят в наступление

Наиболее часто на приусадебных участках встречаются и причиняют основной вред сельскохозяйственным растениям три вида слизней: сетчатый, полевой и окаймленный.

Слизни – это моллюски с редуцированной или полностью утраченной раковиной. Они растительноядные полифаги, повреждают капусту, картофель, корнеплоды, салат, рассаду томатов, баклажана, перца, съедают только что высеянные зерна и появившиеся всходы гороха, фасоли, тыквенных культур, пшеницы и ржи. На листьях выгрызают различной формы и размера отверстия. На клубнях – полости. При высокой численности полностью уничтожают взошедшие растения и рассаду. Также они являются переносчиками и возбудителями некоторых грибных и вирусных заболеваний, например, фитофтороза картофеля.

Слизней охотно поедают жабы, лягушки, змеи, кроты, ежи, некоторые мышевидные грызуны, из птиц – галки, грачи, скворцы, куры, утки.

Наибольший вред слизни наносят во второй половине лета, когда становятся взрослее и им требуется много пищи, чтобы обеспечить вызревание большого количества яиц. В огородах и садах основными способами защиты от слизней по-прежнему остаются агротехнические. Обязательно следует окашивать густую растительность в сырых местах, осушать заболоченные участки, регулярно уничтожать сорняки, проводить рыхление почвы.

Эффективным является применение препаратов кишечного действия на основе метальдегида: "Слизнеед Нео", "Гроза-3", "Стоп улит" и др. гранулы рассыпают на приманочных площадях, в междурядьях, на дорожках. Длительность их действия – от 2 до 3 недель. Препараты практически безвредны для червей, пчел, рыб и имеют 3-й класс опасности для человека.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика