30 марта – особая дата, в это воскресенье в нашей стране и республике отмечали 25-ю годовщину Дня социального работника уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.Об особенностях проводимой работы в этой сфере "СО" рассказала инспектор ГВСРО регионального УФСИН Зарина Габуева.

"Социальная защита – одно из важных направлений социальной политики государства, заключающееся в установлении и поддержании общественно необходимого материального и социального положения всех членов общества. В УФСИН России по Республике Северная Осетия-Алания реализацию данного направления обеспечивает группа воспитательной и социальной защиты осужденных. Группы соцзащиты осужденных есть в каждом исправительном учреждении Северной Осетии, они состоят из 6 сотрудников и 3 работников на должностях гражданского персонала.В первую очередь социальные работники уголовно-исполнительной системы большое внимание уделяют лицам, которые оказываются в сложной жизненной ситуации и не способны самостоятельно разрешить возникшие перед ними проблемы. Это могут быть как инвалиды, так и пенсионеры, а также лица, не имеющие жилья и т.д. Социальная работа с осужденными представляет собой комплексную деятельность в период отбывания наказания и ресоциализации после освобождения", – отметила она.
Перед группой соцзащиты УИС на сегодня стоят важные цели и задачи. Это и создание предпосылок для исправления и ресоциализации осужденных, а также для их успешной адаптации после освобождения из мест лишения свободы, и выявление и решение социальных проблем лиц, отбывающих наказание, и оказание дифференцированной социальной помощи, и организация и обеспечение социальной защиты всех категорий осужденных, и содействие в обеспечении приемлемых социально-бытовых условий отбытия наказания и в восстановлении и укреплении социально полезных связей осужденных, их трудовом и бытовом устройстве после освобождения, и решение вопросов, связанных с пенсионным обеспечением, и выявление лиц и принятие мер по получению документов, удостоверяющих личность отбывающего наказание, а также подтверждающих его право на социальное обеспечение – словом, перечень довольно обширен.
Эффективное взаимодействие с обществом
Группой соцзащиты устанавливается эффективное взаимодействие собщественниками и специалистами различных служб социальной защиты населения для оказания разного рода помощи: консультативной, также для решении социальных проблем осужденных, в том числе трудового и бытового характера после освобождения из исправительного учреждения.
"Наша задача – выявлять социальные проблемы конкретных осужденных и определять пути их разрешения, составлять и вести совместно с заинтересованными службами исправительного учреждения социальную карту и программу индивидуального социального сопровождения осужденного. В обязанности сотрудников также входит принимать меры по восстановлению документов, удостоверяющих личность осужденного, а также подтверждающих право на социальное обеспечение, оказывать осужденным индивидуальную помощь, информировать и консультировать их по вопросам пенсионного, иного социального обеспечения, вести учет пенсионеров и лиц, имеющих право на получение пенсий и социальных пособий, с момента наступления у осужденного права на получение пенсии оформлять необходимые документы и направлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение. Кроме того, сотрудники обязаны своевременно информировать руководство исправительного учреждения о проблемах в сфере социального обеспечения осужденных, разъяснять положения действующего законодательства,касающиеся прав и обязанностей освобождающихся, порядка оказания осужденным содействия в трудовом и бытовом устройстве", – пояснила Габуева.
Она также добавила, что в установленные сроки осужденные к лишению свободы привлекаются к занятиям в рамках курсов подготовки осужденных к освобождению, которые направлены на разъяснение осужденным к лишению свободы их прав и обязанностей, а также получение ими знаний и навыков, способствующих успешной адаптации после освобождения от отбывания наказания. С этой целью для осужденных проводится воспитательная работа в целях подготовки их к освобождению, разъясняются права и обязанности.
Пробация меняет подход к осужденным и освободившимся
Одним из методов работы с осужденными является пробация. К слову,система создана впервые в нашей стране для ресоциализации и социальной адаптации осужденных. Речь в данном случае идет о системе поддержки как на этапе отбывания наказания, так и после освобождения. "Мы стремимся с помощью этого механизма повлиять на снижение уровня преступности, что, в свою очередь, станет ключевым показателем эффективности работы новой системы", – подчеркнула Габуева.
"Если раньше акцент делался на надзоре, то сейчас при сохранении этого функционала усиливается значение адаптационных механизмов оказания помощи и поддержки. Нам предстоит обучить и подготовить специалистов с новыми компетенциями, которые будут работать в системе пробации. Они должны сделать все, чтобы человек, выйдя из пенитенциарных учреждений, больше не оставался один на один с трудными жизненными обстоятельствами, смог наладить законопослушную жизнь, вернуть социальные навыки и получить работу".
Особенности подготовки к освобождению из мест лишения свободы инвалидов 1 и 2 групп?
Примечательно, что по просьбе осужденных, являющихся инвалидами первой или второй групп, администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет в орган социальной защиты представление о помещении их в дома инвалидов и престарелых. Так, с согласия инвалида, который до осуждения не имел постоянного места жительства, администрация ИУ решает вопрос о его направлении в дом инвалидов и престарелых на территории того субъекта РФ, где расположена колония. С этой целью не позднее двух месяцев до освобождения в орган социальной защиты представляются необходимые документы (личное заявление осужденного, выписка из медицинской карты по установленной форме и паспорт, характеристика за время пребывания в учреждении).
Зарина Нодаровна не раз во время нашего диалога отмечала, что для любого человека оказаться в местах лишения свободы – серьезное испытание. "Наша работа заключается в том, чтобы донести до осужденных, что жизнь на этом не заканчивается, что с выходом на свободу они могут и должны найти свое место в новых условиях, вернуть былое уважение и доверие окружающих и близких людей, не отчаиваться, а добиться возвращения к активной жизни в обществе. К этому мы стремимся в нашей каждодневной работе", – подытожила она.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30