В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ
Сегодня состоялось еженедельное рабочее совещание главы республики Сергея МЕНЯЙЛО с членами правительства под руководством Бориса ДЖАНАЕВА, представителями руководства МВД, МЧС и районов.

Основными вопросами стали работа системы жизнеобеспечения республики, социальной защиты населения и сохранения исторического облика городов и сел.
В совещании принял участие председатель парламента Таймураз Тускаев.
Минувшая неделя в республике прошла относительно спокойно. Поступил один ложный звонок о минировании социального объекта. Зарегистрировано 204 преступления, 85 ДТП с двумя погибшими и около десятка раненых, потушено 5 пожаров без пострадавших.
Подача коммунальных ресурсов населению в течение недели ограничивалась почти полсотни раз. В половине случаев – из-за аварий. Крупный прорыв магистрального водопровода произошел в Северо-Западном районе Владикавказа. Жители нескольких улиц оставались без воды в течение 10 часов.
Кроме того, предприятие проводит во Владикавказе ремонт ливневой канализации, являющейся зоной ответственности АМС города.
Глава республики отметил данный факт и потребовал от АМС активизировать работу в преддверии летних ливней, затапливающих отдельные участки города.
Также он вновь отдал распоряжение органам власти своевременно информировать жителей республики о возникающих проблемах, ходе и сроках их устранения.
По завершении совещания руководитель предприятия водоснабжения Тимур Караев отдельно прокомментировал обе ситуации для журналистов (читайте ниже). И он же доложил, что на начавшейся неделе работы по реконструкции водопровода, питающего села Комгарон, Сунжу и Тарское, будут завершены.
Комментируя доклад профильного министерства о ситуации в системе ЖКХ, глава республики потребовал приводить в отчетах о работе за неделю не объемы вывезенного мусора, а статистику регулярности его уборки. Именно на это поступают жалобы граждан.
Также он распорядился представить ему и правительству программу модернизации электросетевого хозяйства "Севкавказэнерго". Его состояние постоянно вызывает нарекания граждан и бизнеса, а предприятие отчитывается о проводимой им "большой работе" в этом направлении.
Глава республики вновь поручил органам власти усилить контроль нарушений правил парковки и пересечения границы транзитным грузовым транспортом, активнее применять к нарушителям меры административного воздействия.
Также четкому регулированию подлежит работа летних веранд предприятий общественного питания. Сегодня здесь нет строгих требований к предпринимателям. Комитету по охране и использованию объектов культурного наследия поручено решить этот вопрос совместно с АМС Владикавказа.
Руководитель ведомства также дал журналистам комментарий ситуации после аппаратного совещания.
Одним из поручений главы стало принятие мер по увековечению памяти недавно погибшего в ходе СВО Героя России майора Марата Тибилова. Среди них – наименование школы и улицы в его селе Н. Санибе, установление в школе его бюста, асфальтирование одной из улиц села.
Среди вопросов сферы образования были затронуты организация летнего отдыха и проведение Уроков мужества. Минобразования поручено уточнить число детей, направляемых на отдых в школьные и загородные лагеря и за пределы республики.
Особое внимание будет уделено детям погибших и тяжелораненых участников СВО, а также из социально незащищенных семей. Первые две категории в первоочередном порядке примут участие в обмене групп отдыхающих с детьми из городов-героев.
Отдельно прозвучал вопрос об организации тематических летних лагерей. В прошлом году их проводил Курчатовский институт, в текущем это будет Высшая школа экономики. Глава также поставил задачу – привлечь к этой работе МГУ и РУДН.
Что касается Уроков мужества, то они пройдут во всех школах и профтехучилищах. На уроки приглашают участников СВО, в том числе Героя России Юрия Абаева.
Блок социальных вопросов продолжила тема подготовки к празднованию 80-летия Победы. В частности, будет обеспечено участие в Параде Победы танка Т-34, конной гвардии и пехотинцев в форме времени войны.
Последним вопросом совещания стала работа АМС с обращениями граждан. В частности, глава республики заострил внимание на низком уровне этой работы в АМС Владикавказа. Он обозначил острую проблему, которую АМС не решает, несмотря на многочисленные обращения горожан.
Речь идет об отсутствии светофора на пересечении улиц Курсантов-кировцев и Весенней, где дорогу переходит много школьников. АМС Владикавказа поручено решить проблему в кратчайшие сроки, а всем администрациям – готовить отчеты о проводимой работе с обращениями граждан к каждому аппаратному совещанию.
Пресс-подходы
Генеральный директор Республиканского предприятия водоснабжения и водоотведения Тимур КАРАЕВ рассказал о сложной ситуации с ливневой канализацией Владикавказа.
– Трубы не просто засорены, их диаметр физически не справляется с потоком ливневых вод. Для кардинального решения проблемы потребовалось бы перерыть весь город, что невозможно! – сказал Тимур Караев. – В связи с этим по поручению главы республики нами разработан ряд временных мер, как на ул. Маркова.
Несмотря на то, что ливневое хозяйство находится в ведении АМС Владикавказа, мы выполняем эти работы благодаря участию республики в федеральной программе модернизации системы ЖКХ.
Для этого потребовалось волевое решение главы республики о консолидации всех муниципальных предприятий нашей сферы. Против этого активно выступили ряд депутатов, но теперь очевидно, что решение С. Меняйло было абсолютно верным!
Сегодня РПВВ способно решать масштабные задачи модернизации отрасли, пришедшей почти в полный упадок.
Это доказывает и устранение недавней аварии на магистральном водопроводе в Северо-Западном районе Владикавказа. Она явилась следствием изношенности трубопроводов почти на 90%, которые не ремонтировались несколько десятков лет!
Нам пришлось вскрыть и заменить 50 м трубы большого диаметра. На ликвидацию масштабной аварии ушло всего 10 часов, при том что несколько лет назад такую же по масштабу аварию прежнее предприятие водоснабжения устраняло двое суток!
Вместе с этим мы провели очистку, углубление и расширение русел отводов ливневых вод в районах ул. Шмулевича и п. Южного. В ливневые периоды на них будут дежурить наряды наших сотрудников на тяжелой технике для недопущения засорения русел.
Руководитель Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Ацамаз ГАЛУЕВ подтвердил отсутствие утвержденных правил создания во Владикавказе летних веранд (читай основной материал выше).
– Тем не менее сегодня действует порядок, в соответствии с которым предприниматели обязаны представить в АМС проект веранды, который проходит утверждение, в том числе и в нашем ведомстве, – сказал руководитель. – В прошлом году такой нормы не было, что и стало причиной критики летних веранд жителями города. Сегодня ряд предпринимателей уже представили свои проекты.
Главные требования – веранда не может быть длиннее самого кафе или ресторана и не должна мешать пешеходам.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30