Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Запатентуем осетинский пирог

Эксперты ФИПС выявили возможные бренды РСО–А

В центре "Мой бизнес", который оказывает поддержку предпринимателям в рамках нацпроекта "Эффективная и конкурентная экономика", прошел обучающий семинар "Региональные бренды России – новые точки роста".

«Мой бизнес»

В нем приняли участие председатель комитета Парламента РСО–А по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек Хадарцев, заместитель министра экономического развития Северной Осетии Сослан Кокаев, сопредседатель Общероссийского народного фронта Руслан Цагараев, уполномоченный по защите прав предпринимателей Заур Кучиев, руководитель научно-образовательного Центра федерального института промышленной собственности (ФИПС) Денис Монастырский, заместитель начальника Центра по взаимосвязям с органами власти ФИПС Денис Савченко, начальник отдела экспертизы заявок на наименование мест происхождения товаров и географические указания центра товарных знаков и промышленных образцов ФИПС Алексей Сычев, главный государственный эксперт по интеллектуальной собственности Ирина Самохвалова, представители регионального бизнес-сообщества, товаропроизводители, представители исполнительных органов РСО–А, научные работники, преподаватели и другие заинтересованные лица.

Открывая семинар, Сослан Кокаев отметил, что сегодня качество продукции местных производителей стремится к российскому и международным стандартам. А регистрация товарных знаков открывает предпринимателям выход на новые рынки. И задача состоит в том, чтобы бренды из Осетии стали узнаваемыми и защищенными.

Он пожелал участникам семинара живого диалога и предположил, что он станет отправной точкой для новых проектов.

Напомним, что ранее МОД "Высший совет осетин" обратился к главе республики Сергею Меняйло с просьбой рассмотреть возможность регистрации брендов "Осетинские пироги", "Осетинское пиво" и "Осетинский сыр" в целях предотвращения продажи суррогатов под этими названиями. Для поиска путей решения вопросов, поднятых в обращении, в Министерстве сельского хозяйства РСО–А прошло совещание с участием заинтересованных сторон. На нем в ходе обсуждения было принято решение о создании межведомственной группы по подготовке необходимой документации для регистрации в федеральной службе по интеллектуальной собственности вышеуказанных брендов. И состоявшийся в центре "Мой бизнес" семинар поможет деловому сообществу правильно сориентироваться в хитросплетениях системы мер по регистрации брендов на различные виды товаров.

Вот как прокомментировал цели и задачи мероприятия по итогам семинара кандидат юридических наук Алексей Сычев:

В последние годы регистрации брендов в стране уделяется повышенное внимание. Сегодня обсудили, какую продукцию можно подвести под понятие бренда, как ее зарегистрировать. Объяснили, что произойдет, если вовремя бренд не зарегистрировать, а также конкурентные преимущества предприятий, зарегистрировавших товарный знак. Как правильно подать заявку, в том числе в электронном виде, на регистрацию, чтобы получить правовую государственную охрану в виде географического указания или наименования места происхождения товара. Кроме того, слушатели семинара узнали о пошлинах за регистрацию и льготах по их уплате.

В ходе информационной беседы мы рассказали о проблемах, с которыми могут столкнуться предприниматели при регистрации бренда, и как их решить. Всего нам предстоит провести аналогичные семинары в 40 регионах страны. Спрос на них очень большой.

Как отметили участники мероприятия, его проведение важно для наших предпринимателей с точки зрения практических знаний, и есть надежда, что они позволят вывести продукцию местного производства на новые рынки, сделать ее узнаваемой далеко за пределами Северной Осетии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика