Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПИТОМЕЦ КАВКАЗСКИХ И ВОРОБЬЕВЫХ ГОР

Он был одним из самых молодых докторов юридических наук России

В начале этого года прошел 270-летний юбилей главного вуза страны – МГУ им. М.В. Ломоносова. Юридический факультет этого вуза сыграл судьбоносную роль в подготовке юридических кадров высшей квалификации выходцев из Осетии. Совсем недавно на страницах "СО" была опубликована статья, где отмечалась непреходящая роль в развитии юридической науки профессора Р.С. МУЛУКАЕВА. А сегодня мы расскажем и о другом выдающемся юристе-осетине К.Н. ГУСОВЕ.

2 мая 2013 года в траурном зале на улице Маршала Тимошенко научно-педагогическая общественность не только Москвы, но и всей страны прощалась с этим замечательным ученым, заслуженным юристом России, заслуженным деятелем науки РФ, доктором юридических наук, профессором, почетным работником Высшей школы. 4 мая церемония прощания состоялась и во Владикавказе, на родной земле ученого. Именем Кантемира Гусова в 2023 году была названа одна из улиц столицы республики.

Читателям будет небезынтересно узнать об истоках личностного становления нашего замечательного земляка. Он родился 1 июля 1948 года в селе Эммаус, ныне – Раздзог, в интеллигентной семье. Экзотическое, упоминаемое в Библии название селения Эммаус сыграло весьма символическую роль в жизни Кантемира Николаевича. Он стал одним из апостолов современного российского трудового права. Успешно окончив среднюю школу № 13 г. Владикавказа, ныне – 1-ю осетинскую гимназию, он в 1966 году поступил на 1-й курс юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, где проявил себя пытливым исследователем, блестяще защитил диплом, обучался в очной аспирантуре. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию и был рекомендован на должность преподавателя во Всесоюзный юридический заочный институт, ныне – МГЮА им. академика О.Е. Кутафина. Этому вузу он отдал всю свою жизнь без остатка.

В 2008 году обучался на курсах повышения квалификации в Московской государственной юридической академии, и О.Е. Кутафин, узнав, что автор этих строк – из Осетии, шутливо произнес: "А, вы – из Кантемировской дивизии..."

Каждый, кому посчастливилось общаться с Кантемиром Николаевичем, оказывался плененным его человеческим обаянием и научным талантом. Трудно найти в нашей стране ученого-юриста, которому было бы незнакомо его имя.

Один перечень его работ свидетельствует о весомом вкладе, который внес сын Иристона в юридическую науку. Это поистине энциклопедическое издание "Основы права", которое он издал в соавторстве с ректором Московского государственного юридического университета имени академика О.Е. Кутафина – бывшей МГЮА, доктором юридических наук, профессором В.В. Блажеевым, многократно издававшиеся федеральные учебники, подготовленные в соавторстве с докторами юридических наук, профессорами, заслуженными юристами России Л.Д. Ермаковой, В.Н. Толкуновой и некоторыми другими.

Находясь на курсах повышения квалификации, мне посчастливилось несколько раз встречаться с Гусовым. Помню заседания диссертационного совета под его председательством. Они проходили в зале заседаний, оборудованном по последнему слову техники, на 5-м этаже. Технический секретарь совета, индонезиец Тойо, отвечавший за организацию работы совета, подбадривал оробевших соискателей ученых степеней, призывал маститых ученых не опаздывать на заседания.

Тойо давно стал "визитной карточкой" МГЮА. Некогда успешный студент-юрист из Джакарты, сын соратников Президента Индонезии Сукарно приехал в Советский Союз и поступил в аспирантуру тогдашнего Московского заочного юридического института. Подготовил диссертацию, перед ним открывалась блестящая карьера, но на его родине разразился путч, президент Сукарно, бывший большим другом нашего тогдашнего лидера Н.С. Хрущева и героем некоторых советских побасенок, был помещен под домашний арест пришедшим к власти генералом Сухарто. Деятельность Коммунистической партии была запрещена, а многие члены руководства Индонезии, в том числе родители Тойо, казнены. Так он стал апатридом, т.е. лицом без гражданства, и ВЮЗИ, а затем – и МГЮА стали его домом в прямом и переносном смыслах этого слова.

Кантемир Николаевич всячески опекал Тойо, как, впрочем, и всех сотрудников независимо от того, были ли они корифеями науки или рядовыми лаборантами. Он, как никто другой, демонстрировал организаторский талант, за это профессорско-преподавательский коллектив на протяжении многих лет избирал его руководителем профессионального союза работников Высшей школы.

В истории высшего юридического образования страны профессор Гусов известен не только как один из самых молодых докторов юридических наук, защитивший в 1993 году в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова докторскую диссертацию на тему: "Договоры о труде в трудовом праве при формировании рыночной экономики". В сферу его научных интересов входил широкий круг проблем науки трудового права России, а также права социального обеспечения. Он явился фактическим родоначальником научной школы по этим направлениям юридической науки.

Показателем научных достижений К.Н. Гусова стали проводившиеся с 2015 года международные научно-практические конференции в университете имени О.Е. Кутафина. Знания и опыт ученого были всегда востребованы на самом высоком государственном и общественно-политическом уровне. С 2000 года он являлся членом рабочей группы, с 2003-го – экспертом Комитета по труду и социальной политике Государственной думы Федерального собрания России, президентом Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения, членом научно-экспертного совета Судебного департамента Верховного суда РФ, судьей Спортивного арбитражного суда при Олимпийском комитете России, членом редколлегий ряда юридических журналов страны.

Помимо юриспруденции страстью К.Н. Гусова был футбол, в течение долгого времени он входил в исполком Российского футбольного союза, являлся председателем Палаты по разрешению споров, членом комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России.

Кантемир Николаевич всегда поддерживал связи с Осетией–Аланией, наряду с другим корифеем юридической науки – Р.С. Мулукаевым – оказывал всестороннюю научную и методическую помощь не только юридическим факультетам Осетии, но и его выпускникам.

В течение ряда лет приказом министра образования и науки Российской Федерации он утверждался членом экспертного совета ВАК, председателем государственной аттестационной комиссии на юридических факультетах Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова и Горского государственного аграрного университета. Деятельность на этом посту позволяет выделить его особый педагогический талант в организации такой сложной работы, как проведение итоговой аттестации студентов.

Заслуги К.Н. Гусова были по достоинству оценены государством и обществом. Он был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, удостоен Юбилейной медали Президента Республики Казахстан, отмечен медалью РСО–А "Во Славу Осетии" и др. А главное, он с достоинством держал марку российского ученого, осетина, питомца Кавказских и Воробьевых гор.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика