Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ФЕЛЬЕТОНЫ

Поучительная история бабы Нюры

Невыдуманный рассказ о роли ЖКХ и судебной системы в нашей жизни.

Ждем ответов, как соловей – лета!

Уже больше месяца назад, 17 мая, в "СО" вышел фельетон под названием "Зона есть, будет ли отдых?" В нем я в очередной (в четвертый!) раз за два года поднял вопросы благоустройства и безопасности территории на пересечении пр. Коста и ул. Леваневского во Владикавказе.

Зона есть, будет ли отдых?

Начиная с августа 2021 г., "СО" трижды писала о необходимости благоустройства общественного пространства или по-другому зоны отдыха на пересечении пр. Коста и ул. Леваневского. И вот, как говорил один политик, то, о чем так долго кто-то что-то говорил, свершилось! На днях здесь начались благоустроительные, будем надеяться, работы…

Конкурс красоты на невольничьем рынке

В этом году у россиян есть повод торжественно отметить четверть-вековой юбилей политических и экономических реформ в стране. По-ка, правда, никто не догадался объявить всероссийский конкурс на самую реформированную сферу нашей жизни и не подвел его итоги. Однако, по моему скромному мнению, вне всякой конкуренции победу в нем могла бы заслужить сфера ЖКХ. Просто не сомневаюсь, что своими житейскими историями меня поддержат миллионы сограждан. А вот – моя собственная.

Спасибо за ответ!

С текущего года начал действовать уже третий за последние пять лет регламент МВД по выдаче нам, гражданам, адресно-справочной информации о нас самих. Самыми востребованными из нее являются сведения обо всех зарегистрированных по одному месту жительства, которые по-народному называются "справкой о составе семьи".

Темное прошлое – наше светлое будущее?

Архитектура домов исторического центра Владикавказа вызывает законное восхищение и умиление не только редких нынче заезжих туристов, но и ежедневно любующихся ими коренных жителей города. Однако жизнь обитателей многих из этих архитектурных красот выглядит совершенно иначе, и "СО" предлагает решение их проблем.

Правогазовая коллизия

Наш дотошный редакционный фельетонист В. Пессимист-Задорнов в очередной раз поднимает тему начисления платы за газ, полагая, что правовая неурегулированность вопроса нарушает права потребителей и развязывает руки поставщикам голубого топлива брать с них "по полной", то есть не по показаниям счетчика, а по "квадратуре".

Извилистый путь к "Сердцу матери"

Есть в нашем городе одна необычная скульптура – "Сердце матери". Она стоит почти у самого въезда в столицу республики и должна услаждать взор и бередить умы не только окрестных жителей, но и толпы туристов, которые когда-нибудь заполонят наш уникальный край.

Где тут остановка?

"Растет и хорошеет старый Владикавказ!" Это речевое клише давно не используется, а зря! Куда ни кинь взгляд, везде что-то сносится, строится, роется, закапывается и прокладывается. Пару лет назад, например, в городе появилось много новых остановок. Вернее сказать – много новых мест для остановок, потому что самих остановок в общепринятом во всем мире смысле нет до сих пор!

СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!

Читайте ответ и комментарий "СО" на опубликованный 17 марта материал "В поход за справкой"

В поход за справкой

Недели три назад, 18 февраля, я прочитал в любимой "СО" статью "Бесправная справка". В ней рассказывалось о том, что с осени прошлого года стало невозможным получить справку о составе семьи в районных администрациях Владикавказа. Статья заканчивалась призывом к органам МВД дать нам, читателям "СО", разъяснения о порядке получения справки в их подразделениях…

"Санкционный" кролик

По китайскому календарю, который давно заменил нам Юлианский и Григорианский, наступающий год снова будет "Годом кролика". Это случается каждую дюжину лет, а потому наши юго-восточные товарищи каждый раз называют своих кроликов по-новому, чтобы как-то их отличать. То это кролик "красный", то "золотой", то "по-пекински – со сметаной и яблоками"…

Обратная связь

Обратная связь – важный элемент общественных взаимоотношений, в том числе в сфере ЖКХ – между поставщиком и потребителем жк-услуг. Многие поставщики добросовестно выполняют свою обязанность по информированию населения о его правах в сфере ЖКХ, а также об обязанности платить за предоставленные услуги вовремя и в полном объеме. "СО" подготовила небольшую подборку подобных извещений.

Даешь урбанизацию!

Уже почти год назад "СО" рассказала о казусной ситуации с благоустройством одного из уголков Владикавказа – пересечение пр. Коста и ул. Леваневского. Статья называлась "Извилистый путь к "Сердцу матери"" (26.08.2021). Однако проблема так и не была решена, а публикация осталась без внимания администрации города.

Остановка где-то тут!

В сентябре прошлого года в "СО" вышла статья "Где тут остановка?" В ней автор и давний друг редакции В. Пессимист-Задорнов поднял не менее застарелую проблему – благоустройство остановок общественного транспорта Владикавказа. Читатель-писатель надеялся получить ответ, а лучше – позитивную ответную реакцию городских властей. Однако, прождав треть года, потерял терпение и вновь взялся за перо…

Опять по кривой дорожке

Еще в прошлом году в "СО" вышел материал "Извилистый путь к "Сердцу матери" (26.08.) В нем рассказывалось о состоянии общественной территории на пересечении пр. Коста и ул. Леваневского во Владикавказе. За прошедшие почти 9 месяцев никакой реакции от городских властей на публикацию не последовало, а ситуация на этом пятачке только ухудшилась.

Прощай, трава! Здравствуй, амброзия!

Вот оно – еще одно безмятежное солнечное утро! За окном шелестит листва, надрывается звонкий птичий хор. На душе спокойно и радостно…

Сквер Юрского периода

Сквер у центрального рынка – оазис в обрамлении трех перегруженных дорог и вечного долгостроя на месте сначала школы, потом налоговой, теперь – неизвестно чего.

Языком сатиры

В редакционной почте нет-нет да и попадутся два-три письма вечно чем-то недовольных пенсионеров или экоактивистов. В прошлые времена газета, конечно, ни за что не стала бы публиковать их, дабы не сеять смуту в умах своей аудитории и не заниматься очернительством нашей прекрасной действительности. Однако времена нынче не те, и мы просто обязаны представить публике все альтернативные точки зрения.

Забытые вожди

Наш город по праву носит гордое звание исторического и еще борется за другое звание – туристического рая. Стремление похвальное, ведь в случае сохранения первого и достижения второго нам просто навечно гарантировано экономическое процветание!

Спасибо за оперативность!

Сайт ГИС ЖКХ оперативно рассылает уведомления потребителям жилищно-коммунальных услуг. Одно из них на днях получил внештатный критик "СО" В. Ворчунов-Бурчеев и решил поделиться этой радостью со всеми остальными читателями газеты.

Молчат, но слышат!

Состояние инфраструктуры Владикавказа постоянно находится в поле зрения "СО", потому что этого требуют наши читатели, да и мы, журналисты, в этом городе не посторонние. В своем отношении к тому, что имеем и что делается для его улучшения, стараемся быть объективными: говорить и о проблемах, и об их решении. И вот у одного из наших внештатных корреспондентов и заштатных критиков вновь появились два повода для продолжения разговора – хороший и не очень…

Расстройство от благоустройства

Нельзя не заметить значительные положительные перемены в облике столицы нашей республики за последние годы. Многие ее уголки, дворы, фонтаны и даже подземные переходы обрели новый пристойный и ухоженный вид, став более комфортабельными. Это радует, и спасибо властям! Но! Почему в каждой бочке меда мы по-прежнему обнаруживаем ложку дегтя?

"Владсточные" сюрпризы

Народ вокруг беспокойный стал, все о ценах растущих судачит, о боевых операциях, о санкциях. Некоторые говорят, что дальше еще труднее будет. Но я думаю, что нашим горожанам к трудностям не привыкать, которых и до сих пор хватало. И теперь, получается, они нам в помощь. Как здесь не помянуть добрым словом тех, кто дает нам такую закалку?

В "Нартон" – со своим стульчиком

Прочитал на днях новость о том, что рассматривается вопрос о введении во Владикавказе курортного сбора, и воодушевился. Сразу представил себе наш город в статусе курортного. Вспомнил про рекреационную зону в районе санаториев "Осетия" и "Редант", турбазы "Терек" куда любил в молодости с друзьями заглядывать, особенно на вечера отдыха с танцами.

А какой в советские времена был там терренкур!

Прогресс и долга пресс

Проблемы отношений граждан со сферой ЖКХ – тема бесконечная, а потому благодарная. В прошлую пятницу мой коллега – критик отдельных недостатков системы В. Пессимист-Задорнов в статье "В поход за справкой" поднял в любимой газете тему получения документа о составе семьи. Сегодня и я хочу поделиться с читателями "СО" своими размышлизмами о долгах наших.

И снова об остановах

Стало уже недоброй традицией вести на страницах "СО" монолог жителей Владикавказа с городской властью по поводу благоустройства столицы. В частности, речь об остановках, вернее, о местах для них, потому что самих остановок, повторим в очередной раз, как не было, так и нет! И снова к этой теме возвращается внештатный критик "СО" В. Пессимист-Задорнов.

Услышали!

6 августа в нашей газете вышел материал "Правогазовая коллизия", в котором рассказывалось о двух проблемах при предоставлении услуги по снабжению населения газом. Публикация на прошла незамеченной поставщиком услуги, и одна из названных проблем уже устранена. О развитии ситуации "СО" вновь рассказал автор предыдущей статьи В. Пессимист-Задорнов.

Обстановка с остановками

В почте редакции нечасто, но регулярно появляются письма ее читателя и старого друга В. Пессимиста-Задорнова. Вот и на этой неделе он нашел тему для очередной порции своих вопросов к городской власти Владикавказа. Они продолжают старую тему газеты о работе общественного транспорта и благоустройстве остановок.

Под лежачий камень…

8 августа я прочитал в "СО" объявление Республиканского предприятия водоснабжения и водоотведения под названием "Оплачивайте счета своевременно!". В частности, в нем указана стоимость услуги по водоснабжению на одного человека по нормативу потребления – 214 руб. Однако после этой публикации ко мне обратились мои знакомые, заявившие, что фактическая стоимость услуги при ее оплате в самом РПВВ составила более 219 руб.

Верните остановку!

Уважаемая редакция!
Написать вам меня заставили статьи сотрудника "Северной Осетии" В. Пессимиста-Задорнова. На мой взгляд, он слишком много времени уделяет благоустройству территории на пересечении улиц Леваневского и проспекта Коста. В то время как во Владикавказе происходит множество других происшествий, достойных пера сатирика.

Картинки с натуры

Что делать пенсионеру? Конечно, искать везде недостатки и писать кляузы! Именно этим я регулярно и занимаюсь, в том числе пишу в любимую "СО" в надежде получить ответы ОТВЕТственных работников на свои вопросы и задать им новые, чтобы обеспечить их работой на долгие годы.

ОТВЕТ ДУПЛЕТОМ

Вопросы ставит читатель

Пока не поздно!

В начале сентября в фельетоне "Картинки с натуры" "СО" опубликовала заметку под названием "Шаг до беды". В ней шла речь о том, что во Владикавказе на набережной Терека в районе ул. З. Космодемьянской создалась угрожающая здоровью и жизни гуляющих здесь горожан, особенно детей, ситуация. Газета рассчитывала, что уже в день выхода материала властные органы примут меры, чтобы исправить ситуацию и не допустить той самой беды. Однако…

Маршрут "Чувство локтя"

И снова – о страданиях пассажиров городского транспорта

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика